ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ベイクドチーズケーキ

2015-06-02 23:23:33 | 日記

以前紹介した、オレンジページの焼きっ放しのカフェケーキのレシピをもとにしています。

<そのレシピでは市販のタルト型ではなく、グラハムクラッカーを作ってケーキの台にしていました>

材料
・クリームチーズ:250g
・サワークリーム:200g(200ml?)
・生クリーム:40ml
・砂糖:70g
・卵:2個
・小麦粉:大さじ1杯
・市販のタルト型

とにかく混ぜるだけなのですが、空気を含ませるという動作の必要はありませんので比較的簡単です。

(1)耐熱ボウルにクリームチーズを8等分ぐらいに分けて入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。(600wで1分ぐらい)

(2)泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖を2、3回に分け入れさらに混ぜる。

(3)サワークリームを入れてさらに混ぜる。

(4)卵を入れてさらに混ぜる。

(5)生クリームを入れてさらに混ぜる。

(6)小麦粉をふるってさらに混ぜる。

(7)(網などで漉しながら)市販のタルト型に流しこむ。

(8)予熱したオーブンで170℃:40~45分焼く。

(9)粗熱を取り、一晩冷蔵庫などで冷やせば完成です

コメント
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