chocolate tart
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バレンタインの時期に本屋さんで並んでいた本を参考に作っています。
タルト生地は市販の物を使うことを前提にしているので、そこのレシピは記憶せず、 流し込むチョコレートの部分のを大まかに記憶しているので怪しい点もあります。 |
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材料 |
卵 |
1 個 |
生クリーム |
200 ml |
チョコレート |
300 g |
牛乳 |
大さじ 5 杯 |
リキュール類 |
適量(30mlぐらいまで) |
タルト生地 |
1 台 (23cm) (グラハム パイクラスト) |
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タルト生地は下記のURLのものとは違いますが、コーヒーショップ"カルディ"等で扱っているようです。http://www.oceanus.co.jp/keebler.html
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事前準備など
- チョコレートを適度な大きさに砕いておく
- オーブン予熱:170°
- その他の材料を常温に戻す必要は特になし
- お子様向けにはリキュール類なしでも可
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道具 |
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オーブン、冷蔵庫、秤、鍋、コンロ、計量カップ、計量スプーン、泡だて器、ゴムべら |
作業時間 |
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~30分(オーブン投入まで) |
出来上がりまで |
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半日~一晩(作業時間+焼き時間:20分+冷却時間:4時間以上) |
食べごろ |
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冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態で |
材料費 |
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約1,400円 [卵(20)、生クリーム(350)、チョコレート(600)、牛乳(20)、リキュール類(20)、タルト生地(400)] |
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(1) |
適度に砕いたチョコレートと生クリーム、牛乳を鍋に入れ加熱する |
チョコレートは細かく刻んだ方が良いかもしれませんが、そこまで手間をかけなくても溶かし具合をコントロールすれば問題ありません。チョコレートを焦がさなければ、生クリームなどは多少、沸騰させても大丈夫です。 |
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(2) |
火からおろした(1)に卵を加え、卵が熱で固まらないように素早く混ぜる<好みでリキュールも> |
空気が入らないように静かに混ぜ合わせる。 ☆★どろっとした状態になればOKなのですが、緩い場合はチョコレートを加えて調整する場合もあります。 |
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(3) |
市販のタルト生地に(2)を流し込み、170℃に加熱したオーブンで、15~20分焼く |
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(4) |
粗熱を取り、冷蔵庫で4時間~半日ぐらい、冷やし固めれば出来上がり |
焼き上がりの表面がぼつぼつしていまいちと思われる場合は、ホイップクリームでナッペするも良し |
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タルト生地(ハートランド グラハム パイ クラスト)
材料
道具
チョコレートタルトのクローズアップ画像