ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

スポンジケーキ

2015-06-05 10:57:03 | 日記
日清製粉の特選薄力粉"バイオレット"の裏面に記載されているレシピで作ることが多いです。

材料
・卵:150g(3個分)
・砂糖:110g
・牛乳:10cc
・バター(必要に応じて):15g
・香料(バニラエッセンス):少々

180℃約30分

以下のアドレスではショートケーキを作る事になっていますが、
前半のスポンジ生地を作ることまでを参考にしています。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/cake/B-06.html
http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/02/index.html

作る際は"共立て"ではなく"別立て"で作ることがほとんどで
一応、電動のハンドミキサーもありますが、最近はつかっとことがありません。

年に1、2回ぐらいしか作ることがない感じです。
(娘の誕生日&クリスマスぐらい)
コメント
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