ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードプリン

2018-07-29 23:23:23 | 日記

SHARP"ヘルシオ AX-2000"のレシピブックの"カスタードプリン"のレシピを参照し作っています。
※カラメルソースはいつものレシピなので、レシピブックを参照していません。

プリン液 

  • 牛乳-----------------------------------500ml
  • 砂糖(グラニュー糖ときび糖が半々)------70g
  • 卵(Mサイズ)----------------------------4個
  • バニラエッセンス------------------------適量

きび糖を用いたので、プリン液が思いのほか色が濃い感じになっています。


 

カラメルソース

  • グラニュー糖----100g
  • 水---------------20g
  • 熱湯-------------40g

 

牛乳をあたためる工程を省いています。(1000Wで2分30秒)
おおきめの器に入れたものは緩い仕上がりになっていました。

出来上がりは思ったほど色が濃い感じにはなっていませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする