ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2018-09-09 23:23:23 | 日記

全卵2個で作っています。
ドライ苺パウダーでアレンジしています。(小分けにし冷凍した塊の数の比は"基本のカスタードクリーム"と"苺アレンジ"が4:3)

  • 全卵-------------------------2個
  • グラニュー糖----------------50g
  • 牛乳----------------------400ml
  • コーンスターチ----------大さじ4杯
  • バニラエッセンス--------------適量
  • 食塩不使用バター------------適量
  • ドライ苺パウダー-------------適量

バターの多めに入れてしまったので、(それ以上緩くならないように)風味付け(腐敗防止?)のリキュール類を今回は用いていません。

電子レンジ600Wで"3分、2分、1分、1分"加熱しました。
初回の3分加熱後にしばらく時間をおいていたので、ごく一部に極端な塊感が残ってしまい、最終的には"ダマ"になっていました。

ドライ苺パウダーの袋に入っていた乾燥剤"シリカゲル"が水分を吸いきった為なのか、パウダー状から"まとまり"が半端ないという感じになっていました。

コメント
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