全卵2個で作っています。
ドライ苺パウダーでアレンジしています。(小分けにし冷凍した塊の数の比は"基本のカスタードクリーム"と"苺アレンジ"が4:3)
- 全卵-------------------------2個
- グラニュー糖----------------50g
- 牛乳----------------------400ml
- コーンスターチ----------大さじ4杯
- バニラエッセンス--------------適量
- 食塩不使用バター------------適量
- ドライ苺パウダー-------------適量
バターの多めに入れてしまったので、(それ以上緩くならないように)風味付け(腐敗防止?)のリキュール類を今回は用いていません。
電子レンジ600Wで"3分、2分、1分、1分"加熱しました。
初回の3分加熱後にしばらく時間をおいていたので、ごく一部に極端な塊感が残ってしまい、最終的には"ダマ"になっていました。
ドライ苺パウダーの袋に入っていた乾燥剤"シリカゲル"が水分を吸いきった為なのか、パウダー状から"まとまり"が半端ないという感じになっていました。