お彼岸のごあいさつ用にパウンドケーキを焼いています。
- ラムレーズン
- 柑橘類の果皮の砂糖漬け+コアントロー
- ドライマンゴー+ココマリブ
- チョコレートマーブル
- キャラメルクルミ
- アールグレイ茶葉+コアントロー
ホワイトチョコ+ドライ苺パウダーも準備はしていましたが、今回は採用されませんでした。
柑橘類の果皮の砂糖漬けは一度熱湯に浸して、余分なグラニュー糖を取り除いています。
チョコレートマーブルは板チョコ(ブラック3枚)を使っています。
アールグレイ茶葉はティーバッグ3つ分使用しています。
サイズ色々卵というものを購入していたのですが・・・全てがLサイズ以上というわけではないのでしょうが10個の総量が600g以上という括りになっていたようです。
大きいサイズの卵はどうしても卵白の割合が多い気がします。
今回のように大きい卵を使うと、必要以上にメレンゲが出来るので、一部の卵白を卵黄やバターと一緒に混ぜて生地作りをしました。