ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラブランを抹茶でアレンジしたかったのですが・・・

2019-09-29 23:23:23 | 日記

ガトーショコラブラン(18cm丸型) 【焼成:160℃ 35分】

  • 卵--------------------------3個
  • グラニュー糖--------------50g
  • ホワイトチョコ----------200g
  • 無塩バター----------------30g
  • 生クリーム----------------50cc
  • 薄力粉--------------------50g

 

  1. 卵白3個分とグラニュー糖でメレンゲを作る。
  2. ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームを電波の通す器(プラスチック製のボウル)に入れて、電子レンジで(600W:1分20秒)温め、溶かし、混ぜる。
  3. 2.に卵黄を加えしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 3.に篩った薄力粉を軽く混ぜ合わせる。(多少の粉感があっても大丈夫)
  5. 4.にの1/3のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを軽く混ぜ合わせていく。
  6. 18cm丸型に生地を流し込み160度に予熱したオーブンで35分焼く。
  7. しっかり冷やして出来上がり

抹茶風味に仕上げるつもりで、本来であれば、3.の工程後に抹茶を篩って合わせるつもりでったのですが・・・
すっかり忘れていて・・・気が付いたのは冷蔵庫に冷やして、出かけた先で"抹茶"スイーツのお店を発見した時でした。

 

コメント
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