ガトーショコラブラン(18cm丸型) 【焼成:160℃ 35分】
- 卵--------------------------3個
- グラニュー糖--------------50g
- ホワイトチョコ----------200g
- 無塩バター----------------30g
- 生クリーム----------------50cc
- 薄力粉--------------------50g
- 卵白3個分とグラニュー糖でメレンゲを作る。
- ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームを電波の通す器(プラスチック製のボウル)に入れて、電子レンジで(600W:1分20秒)温め、溶かし、混ぜる。
- 2.に卵黄を加えしっかりと混ぜ合わせる。
- 3.に篩った薄力粉を軽く混ぜ合わせる。(多少の粉感があっても大丈夫)
- 4.にの1/3のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを軽く混ぜ合わせていく。
- 18cm丸型に生地を流し込み160度に予熱したオーブンで35分焼く。
- しっかり冷やして出来上がり
抹茶風味に仕上げるつもりで、本来であれば、3.の工程後に抹茶を篩って合わせるつもりでったのですが・・・
すっかり忘れていて・・・気が付いたのは冷蔵庫に冷やして、出かけた先で"抹茶"スイーツのお店を発見した時でした。