お彼岸のご挨拶用にパウンドケーキを焼いています。
アレンジは、ラムレーズン、ドライフルーツミックス(+ラムダーク)、ドライマンゴー(+ココマリブ)、柑橘類の果皮の砂糖漬け(+コアントロー)、チョコレート(のマーブル仕立て)、ホワイトチョコ+抹茶(のマーブル仕立て)の6種類となりました。
いつも使っている雪印(メグミルク?)の食塩不使用バター200gが店頭で見当たらず、"よつ葉バター"食塩不使用150gを使いました。
生地のグラニュー糖は1割減にしています。
焼き時間は、"160℃に予熱したオーブンで50分焼く"というのが基本なのですが、実家の東芝製のオーブンレンジではほとんど65分で焼くことになります。