ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のパウンドケーキ

2019-09-22 23:23:23 | 日記

お彼岸のご挨拶用にパウンドケーキを焼いています。

アレンジは、ラムレーズン、ドライフルーツミックス(+ラムダーク)、ドライマンゴー(+ココマリブ)、柑橘類の果皮の砂糖漬け(+コアントロー)、チョコレート(のマーブル仕立て)、ホワイトチョコ+抹茶(のマーブル仕立て)の6種類となりました。

いつも使っている雪印(メグミルク?)の食塩不使用バター200gが店頭で見当たらず、"よつ葉バター"食塩不使用150gを使いました。

生地のグラニュー糖は1割減にしています。

焼き時間は、"160℃に予熱したオーブンで50分焼く"というのが基本なのですが、実家の東芝製のオーブンレンジではほとんど65分で焼くことになります。

コメント
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