ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレートガナッシュ(2)

2020-05-18 23:23:23 | 日記

(HMや)小麦粉、生クリーム、クリームチーズ等、お菓子の材料が品薄傾向ではありますが・・・業務用まで不足しているという話にはなっていないようなので、今のところ問題ないと思っています。
チョコレートを食べたくなるとそのままを齧るよりは・・・ガナッシュでもと思って作っています。
生クリーム少し控えて(通常はチョコ:生クリームは2:1ぐらいの割合)、コアントロー多めにして大人味にしています。

  • ミルクチョコレート-----------100g
  • 生クリーム-----------------------30ml
  • コアントロー---------------------適量(いつもより多め)

市販のお酒入りのアレンジチョコレート菓子よりもアルコール分が多い状況になっていると思うので、車の運転の予定がない状況で食しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする