ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

バスチー(7)

2020-05-24 23:23:23 | 日記

1kgのクリームチーズから前回はいつものベイクドチーズケーキで250gを使っているので、残り750gになっています。

今回は最近よく作っているバスチーです。

生クリームは200ml入りのものを購入しているので、それに合わせてクリームチーズを200g使うことにしました。

先ずは目分量でカットしてみましたが、180g位しかなかったので・・・きちんと200gになるように足しました。

  • クリームチーズ-----------------200g
  • 生クリーム----------------------200ml
  • グラニュー糖---------------------70g
  • 玉子---------------------------------2個

200℃で30分焼成し、しっかり冷やして出来上がり。

おいしいだけでなく、材料の種類も少なく、手間もほとんどかからないので、よく作っています。
小麦粉を使わないので・・・グルテンフリーをウリにするという記事も出るかもしれませんが・・・全く気になりませんけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする