ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

(ちょっとだけ薄力粉が多くなった)いつものガトーショコラ

2020-05-09 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、砂糖をメレンゲのみに使用して作ってみました。

 

  • スイートチョコレート-------100g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------60g
  • 薄力粉-----------------------30g(25g)
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g(卵黄に使用するもの40g+メレンゲ用50g)

計量したココアパウダーの上に薄力粉を篩いながら入れたので、25gに指示されていた量にならず、30gになっています。

  1. そこそこ堅めのメレンゲを作る。(卵は常温にしておいたものを使用し、砂糖を入れる前にしっかり泡立てておく)
  2. バターとチョコレートを合わせて溶かし(電子レンジ200Wで約3分)、生クリームを合わせる。
  3. 卵黄を2.と合わせしっかり混ぜる。
  4. 3.にココアパウダー・薄力粉を加え、しっかり混ぜる。
  5. 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる
  6. 5.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
  7. しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)

メレンゲを一番先に作ることで、泡だて器をそのまま使い回せます。

コメント
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