いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、砂糖をメレンゲのみに使用して作ってみました。
- スイートチョコレート-------100g
- 食塩不使用バター-----------80g
- 卵黄--------------------------4個分
- 生クリーム------------------40ml
- ココアパウダー-------------60g
- 薄力粉-----------------------30g(25g)
- 卵白<メレンゲ用>---------4個分
- 砂糖<メレンゲ用>--------90g(卵黄に使用するもの40g+メレンゲ用50g)
計量したココアパウダーの上に薄力粉を篩いながら入れたので、25gに指示されていた量にならず、30gになっています。
- そこそこ堅めのメレンゲを作る。(卵は常温にしておいたものを使用し、砂糖を入れる前にしっかり泡立てておく)
- バターとチョコレートを合わせて溶かし(電子レンジ200Wで約3分)、生クリームを合わせる。
- 卵黄を2.と合わせしっかり混ぜる。
- 3.にココアパウダー・薄力粉を加え、しっかり混ぜる。
- 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる
- 5.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
- しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)
メレンゲを一番先に作ることで、泡だて器をそのまま使い回せます。