1kgのクリームチーズがまだ半分ぐらい残っています。消費するためには、チーズケーキを・・・ということで、できるだけ簡単なものを探してみました。
クリームチーズ以外の材料が2つで大丈夫なチーズケーキを2種焼いてみました。
クリームチーズは常温に戻し柔らかくするのがよいのでしょうが、今回はどちらのレシピでも電子レンジ200W3分弱で柔らかくしています。
18cm丸形【底が抜けなタイプ】(元のレシピは15cmらしい※YouTubeより)
- 卵--------------------------------4個(3個)
- ホワイトチョコレート--------160g(120g)
- クリームチーズ---------------160g(120g)
- チョコレートを湯煎で溶かす。
- (柔らかくした)クリームチーズを湯煎したままの1.に合わせしっかり混ぜる。
- オーブンを170℃で予熱する。
- 卵黄を2.に合わせしっかり混ぜる。
- 卵白を固めのメレンゲにする。
- 4.に1/3のメレンゲを入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように軽く混ぜ合わせる。
- オーブンペーパーを敷いた型に6.を流し込み、天板にお湯を張って、170℃で15分、続けて160℃で15分、余熱で15分約。
- しっかり冷やして出来上がり。
たった3つの材料で!youtube再生回数660万回の「チーズスフレ」を作ってみた♪ - 暮らしニスタ
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15cm丸形【底が抜けなタイプ】(元のレシピは12cm)
- クリームチーズ:-------160g(120g)
- 卵------------------------- 卵黄2個分(1個分)・卵白3個分(2個分)
- 砂糖-----------------------60g(45g)
- 柔らかくしたクリームチーズに卵黄を合わせる。
- 卵白と砂糖でメレンゲを作る。
- 1/3メレンゲを1.と合わせしっかり混ぜる。残りのメレンゲは泡を消さなよに軽く混ぜ合わせる。
- オーブンペーパーを敷いた型に3.を流し込み、天板にお湯を張って、150℃で予熱したオーブンで25分、続けて140℃で20分焼く。
- しっかり冷やして出来上がり。
材料3つ*ふわふわシュワシュワ〜なスフレチーズケーキ♡ - 暮らしニスタ
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