ヘルシオのレシピはクリームチーズが200g・卵Mサイズなのですが、今回購入したクリームチーズが227g、卵Lサイズだったので、約1割増しで作ってみました。
18cm丸型(底が抜けないタイプ)
- クリームチーズ----------------227g(200g)
- バター--------------------------30g
- 砂糖(a)-------------------------30g
- 卵黄----------------------------L3個(Mサイズ)
- 生クリーム--------------------100ml
- レモン汁-----------------------20ml
- ブランデー-------------------大さじ1/2
- 卵白----------------------------L5個分(Mサイズ)
- 砂糖(b)------------------------65g(60g)
- 薄力粉-------------------------45g(40g)
材料はレシピどおりですが、手順に関しては作業がしやすいように変更しています。
普段通りなのですが、メレンゲを作る手順を前にします。
普段通りなのですが、メレンゲを作る手順を前にします。
- ウォーターオーブン機能で焼くので水タンクに水を入れる。(水位1以上)
- 型の内側に白っぽくなるぐらいに分量外のバターを塗り、底に硫酸紙を敷く。
- 卵白と砂糖(b)でメレンゲを作る。角が立つぐらいのしっかりしたものにする。
- クリームチーズとバターを500W40秒ぐらい電子レンジで加熱し柔らかくして、泡だて器でなめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 4.に砂糖、卵黄を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 生クリーム、レモン汁、ブランデーを入れその都度しっかり混ぜる。
- 6.にふるった薄力粉を入れ混ぜる。
- 7.に1/3のメレンゲを加えしっかりまぜる。
- メレンゲと8.を合わせ泡が消えないように馴染ませるようまぜる。
- 生地を型に入れ、天板にキッチンペーパーを2枚重ねで敷いて300mlのお湯を入れて底に型を入れる。
- 160℃に予熱したオーブンの下段で15分焼く。
- 加熱後、取り消しボタンを押して、予熱なし、ウォーターオーブン(ケーキ)で140℃にして30分焼く。
- 焼き上がり後、ケーキが型の高さぐらいまでしぼんだら、型からはずして冷蔵庫に入れた冷ます。
本体に付属してた所謂"レシピ本"のP.179に掲載されている"スフレチーズケーキ"を焼いています。
ヘルシオ レシピ|ウォーターオーブン ヘルシオ:シャープ
http://www.cook-healsio.jp/
取扱説明書ダウンロード
http://www.sharp.co.jp/support/healsio/download.html