ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自転車購入記(その03)

2021-10-03 23:23:23 | 日記

物を買う際に決め手になるのは何なのでしょうか?

  1. 機能・実用性
  2. メンテナンス(アフターケアー)
  3. 値段
  4. サイズ・重さ・形
  5. ブランド・色
  6. 耐久性
  7. ・・・

等々、考えられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回のパウンドケーキ

2021-10-03 11:11:11 | 日記

久しぶりに自宅のオーブンで焼きました。

  • ドライフルーツミックス(主にレーズン、他にアンズなど)のラム酒付け
  • ホワイトチョコレート+抹茶のマーブル

溶かしたホワイトチョコレートに抹茶を入れた際にいつもの3倍ぐらい入ってしまったので、チョコレートと合わせた状態では、流動性が殆どない感じでした。
滑らかな状態になるまでパウンドケーキの生地を少しづつ合わせていくと、抹茶の生地と通常のパウンドケーキの生地は"4:1"ぐらいになりました。

まだ日中は暑いので、朝食準備前に焼き上げています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする