ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自転車購入記(その17)

2021-10-17 23:23:23 | 日記

お店の人の説明では『一般路を走るうえでの必要最低限のものは付属しているが、カギは別途購入を・・・』ということでしたので、店舗で販売中のものを見てみると・・・ダイヤルタイプのモノだけ?・・・今の自転車には数字合わせしなくてもよいタイプを使っていますので、それと同等品を別店舗で探すことにします。

 

『タイヤが所謂"フレンチバルブ"なので、専用のポンプをお持ちですか・・・』という店員さんの問いかけには
「今の自転車もフレンチバルブなので、アダプターを使っています」と返答しました。
店員さんには残念なことでしょうが、オプションの追加購入は結局何もないということになりました。

 

サイクルコンピューターは近頃は高機能のものが当たり前になっているのか・・・
Bluetooth接続で、スマートフォンと連動して、心拍数とかケイデンスとかカロリー消費とか・・・はたまたGPSと連動してナビ機能が・・・自転車よりも高くなるんじゃない???
必要最低限(速度・距離・時刻表示だけでも可)のものでよく、今の自転車に付けているものと同じものがあれば・・・これも別店舗で探すことにします。少し古いモデルなので同じものを見つけるのは困難と思われますが、それがなくてももっとシンプルは有線タイプで良いです。

 

通勤時でも給水は欠かせないので、ボトルホルダーは必要になります。
普通にな感じの500mlぐらいのペットボトルが適度にはまっている感じのもので大丈夫です。
これも別店舗で探すことにします。

 

今まで何度かコケていますが、ヘルメットをかぶって街中を走った事はありません。
頭皮が蒸れるのが嫌なので、帽子をかぶることさえ稀ですし、通勤時にはお世話になることはありません。
でも一応スポーツバイクの必需品ともいえるしなぁ・・・と思いながら眺めていましたら・・・結構なお値段しますね・・・。

 

雨の日のことも考えれば泥除けもあったほうが良いのかもしれません。
メーカー純正のオプションパーツとして"アジャスタブルステーフェンダーセット"というものもあるようですが・・・ボチボチ考えることにしておきます。
そこそこに雨が降れば"カッパ"を着用するし、結構な雨になっている場合はそもそも自転車にならない選択肢(電車通勤)もありますからね~。

 

カゴやリアキャリアも純正品があるようですが・・・使う予定はありません。
カメラやレンズをそこに載せた場合、走行時に振動によって不具合が出やすくなるので、そのような使い方は検討していません。
通勤時でも荷物は背負って移動することにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

更に久しぶりのマジックケーキ(+2種のチョコレートガナッシュ)

2021-10-17 22:22:22 | 日記

久しぶりにバニラ風味でマジックケーキを焼きました。

18cm丸型【焼成:150℃で50分】

  • バター-----------------100g
  • 薄力粉-----------------100g
  • グラニュー糖----------100g
  • 卵(Lサイズ)------------3個
  • 牛乳--------------------400ml
  • バニラエッセンス(ビーンズ入り)-----10滴ぐらい

出来るだけ手順を省略してみました。

  1. 卵白3個を泡立て、100gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  2. バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
  3. 泡だて器一掬いのメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
  4. 3.に薄力粉を合わせしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  5. 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
  6. 150℃・50分オーブンで焼く。
  7. オーブンから取りだし、しばらく自然冷却し、冷蔵庫にてしっかり冷却することに。

400gの製菓用チョコレートが半額で売り出されていました。
保管状態が良くなかったのか、中央でかなり歪みが発生している様子でした。
そこの売り場では半額ではないが割引しているものもあり、それらは少し割れたり溶けた感じの不具合があると思われます。
溶かして使うことが前提なので、多少の見た目の不具合は気にしないので、それを購入し、2種のチョコレートガナッシュを作りました。

ココアパウダーを切らしていたので"トリュフ"までには仕上げていません。

普段通りの"コアントロー"風味のもの

  • スウィートチョコ------------200g
  • 生クリーム-----------------100ml
  • コアントロー---------------適量

 

コーヒー風味のもの

  • スウィートチョコ------------200g
  • 生クリーム-------------------100ml
  • インスタントコーヒー--------適量
  • イエーガーマイスター--------適量

インスタントコーヒーを粉のまま入れようと思っていましたが、溶け残りがないように、一度"イエーガーマイスター"(薬草系のリキュール)に溶かしてから混ぜ込みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする