オーブンレンジを更新して初めてのバスク風チーズケーキを焼いてみました。
パウンドケーキでは160℃・50分で焼成ぐらいのレシピをよく見かけるのですが、東芝製の過熱水蒸気オーブンレンジでは180℃を指定されています。
そのようなこともあるので、15cmの丸型を用いて今までは200℃で30分焼いていましたが、今回は220℃で30分焼いてみました。
- クリームチーズ-----------------227g(1/2ポンドということだと思います)
- 生クリーム----------------------200ml
- グラニュー糖---------------------70g
- 全卵--------------------------------2個
ガラスのボウルに入れたクリームチーズを大まかに切り分けて、電子レンジで600W約1分加熱し、泡だて器を使用せず、ゴムベラのみで混ぜ合わせて生地を作っています。
予想通りの結果に安心しています。
ER-YD3000 | 電子レンジ/オーブンレンジ| 東芝ライフスタイル株式会社 | 電子レンジ/オーブンレンジ | 東芝ライフスタイル株式会社
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/microwaves/er-yd3000/