15cmの丸型でスポンジケーキを焼いてみました。
レシピは薄力粉『バイオレット』のパッケージにあるものを15cmのサイズに減量して対応させています。
180℃・25分はオーブンレンジのレシピとほぼ同条件です。
- 卵(Mサイズ)------------2個
- 砂糖------------------------70g
- 薄力粉---------------------67g
- 牛乳------------------------10ml
- 食塩不使用バター---------10g
一個目の卵を割って卵白のみ耐熱ガラス製のボウルに入れた際にわずかながらに欠片が入ってしましました。
※菜箸などで欠片を取り除く修正方法が妥当なのでしょうが、指先で取り除きました。
二個目の卵を割って卵白のみを耐熱ガラスのボウルに入れた際に・・・少しだけ卵黄が入ってしまいました。
※普段メレンゲを作る際はストローなどで卵白中の卵黄を取り除くのですが・・・共立てでもスポンジケーキは作れるからということで今回は無視して作業を続行しています。
今回は新しいオーブンレンジの焼き具合の確認の意味合いもあるので、生地作りはまあまあでもよいという気持ちがあったのでしょう。
手抜き作業を認めざるを得ないのですが、想像通り、メレンゲが上手く出来ません。
ボチボチの段階で卵白メインの固めのメレンゲ作りを諦めて・・・耐熱ボウルを湯煎に掛けながら全卵使用の生地作りに変更です。
時間がかかるのでこの方法はあまり使わないのですが、材料を無駄にすることだけは避けたいので、何とか頑張りました。
電動の泡だて器を使うことも考えましたが・・・そこは根性で乗り切りました・・・ということにしておきましょう。
卵2個分だったし、洗い物が増えるのも嫌だったので、何とかけりをつけて、焼き上げました。
日清 バイオレット チャック付 | 小麦粉 | 商品情報 | 日清製粉ウェルナ
https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/products/4902110341751.html
※パッケージのレシピが『日清製粉ウェルナ』に見当たりませんでした。まぁ・・・探し方の問題なのかもしれません。