お届け物用と自宅消費用の2台分を同時に仕込んで別々で焼いています。
ガトーショコラブラン(15cm丸型・18cm丸型) 【焼成:160℃ 35分・40分】
- 卵-------------------------5個
- 砂糖----------------------100g
- ホワイトチョコ------------300g
- 無塩バター----------------100g
- 生クリーム----------------75cc
- 薄力粉--------------------75g
- ドライマンゴー------------適量(ココマリブでふやかす)
- ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームをプラスチックのボウルに入れ電子レンジ600Wで1分半ぐらい加熱し混ぜる。
固まりの残り具合を確認して更に加熱してすべてが滑らかになるように混ぜる。 - 1.卵黄を合わせしっかり混ぜる
- 卵白と砂糖でメレンゲを作る
- 2.に薄力粉を2回に分けて、粉っぽさが無いようにしっかり混ぜる
- 4.とココマリブで戻したドライマンゴーをしっかり混ぜる
- 5.とメレンゲを混ぜる。メレンゲ1/3を5.としっかり混ぜて、残りはふんわり混ぜる。
- 160℃に予熱したオーブンで焼く<16cm丸型:35分・18cm丸型:40分>
- しっかり冷やして出来上がり
オーブンレンジを新しくして初の『ガトーショコラブラン』ですが、概ね今までと同様に出来ています。
もしかすると焼き時間をもう少し伸ばしても良かったのかもしれません。