ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自転車日記(0082)

2022-08-21 23:23:23 | 日記

先週は2台とも空気を入れるだけにしていましたが、雨の中を走ったということもありましたので、チェーンの清掃と注油を実施しました。(もちろん、空気は入れてます。)

大き目のスプレータイプのチェーンクリーナーを使っていましたが、使い切りました。3回ぐらいで使いか切ったことになるのかなぁ・・・。

初回の清掃時はクリーナーを使った清掃をしたことがなかったので、それを半分以上使っていたのかもしれません。

初回に5/8位、2回目が1/4位、今回が1/8位消費したということになるのではと思っています。

今回はちょっと足りないなぁ・・・と思いながら終了しました。

今後は、1/6位の量を使いながら清掃ということになりそうです。

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自転車日記(0081)

2022-08-20 23:23:23 | 日記

野呂山ヒルクライム向けのトレーニングでMTBで絵下山に上ろうとしましたが・・・途中棄権しました。

朝7時30分にスタートして一応、9時までに登り切ろうという目標を立てていました。

今回はパンクしたとしてもチューブ交換はしないのですが、それができるくらいのものが入るカメラバッグにちょっとした工具と、ゼリータイプの補給食2つを準備し、600mlペットボトルにスポーツドリンク、500mlペットボトルに水道水をドリンクホルダーにセットしました。

直接的な高低差を埋めることを含め、ちょっと遠回り(目的地までは約12km)でいつもの矢野町土居交差点(ローソンのはす向かいはセブンイレブン)経由で上るルートを計画し、その交差点まではいつものペースで上ることができました。

但し、チノパンを穿いているので、いい感じにしていないとヒザが痛くなる事があるのですが、それも想定の範囲内で対応出来ていました。

スタートしてその交差点まで思ったほど暑い感じはありませんでした。

いったんそこからは下りになるので、ちょっとドリンク補給しながらクールダウンしました。

 

クロスバイクでの登頂も検討して出来ればフロント側ギヤのロー(22t)を使わずにと思いましたが、全然そんな余裕はなく、1/3ぐらいのポイントで諦めて、軽いギヤで(フロント:ロー、リヤ:3~5)で走っていました。

ほぼ平坦なところはないので、上りながらの給水を試みるのですが、上手くいかず、出来れば足をつかないでという気持ちもありましたが、いったん休止して、スポーツドリンクを飲んで、水道水は頭からぶっかけて暫くクールダウンさせて再出発です。

平地で自転車に乗っている場合、そこそこスピードが出せるので、汗をかいたり、水を被っていれば、気化熱で程々クールダウンしていることになるのですが、坂道の上りでは速度が出せないので、それも上手く出来す、更に湿度が高かったので・・・大変でした。

頭からかぶった水と汗のせいでチノパンが結構濡れてきて、ヒザを痛めないように工夫しながら登っていましたが、それも限度が来たようで、ヒザに痛みを伴いながら登らなければならない状態になりました。

若いころならそのくらい無視していたかもしれませんが、無理はせずに途中終了のポイントを探っていました。

飲用のドリンクも切らして、水道水も飲用に使いながら・・・自動販売機が道中にあったと思いながら・・・目的地まで約3.3kmの地点でリタイヤしました。
※GoogleMap調べ

ゼリータイプの補給食も上りながらは手を付けることはできず、リタイヤ後に呼吸を整えて、一つを消費しました。

 

自宅まではほぼ下りなので、速度が上がりすぎないように、気を付けながら最短ルートで帰ることになりました。

 

幸いなことに帰宅しても特にヒザの調子がおかしいと思うこともなく、過ごせています。

ヒザに負荷がかからない場面なら何ともなかったのかもしれません。

体を故障して回復までに時間がかかってしまえば何のためのトレーニングなのかということになりますので、今後も無理せず程々にヒルクライムを続けることにします。

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自転車日記(0080)

2022-08-16 23:23:23 | 日記

三原でも自転車のイベントがあるみたいです。

10月16日なので、腕試しならぬ脚試しということで参加してもよいのかなぁ・・・。


新着情報 | フルーツライドみはら
http://fr-mihara.com/news.html


フルーツライドみはら2022 三原の秋のサイクリング(広島県  すなみ海浜公園(第3駐車場)) - スポーツ大会の検索&参加申込みなら「スポーツエントリー」
https://www.sportsentry.ne.jp/event/t/88308

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本日のパウンドケーキ

2022-08-13 23:23:23 | 日記

いつも通り、お盆のご挨拶用にパウンドケーキ焼きました。

  • 柑橘類の殻の砂糖漬け×2
  • チョコマーブル
  • 抹茶+ホワイトチョコマーブル
  • ドライマンゴー+ココマリブ
  • ラムレーズン

柑橘類の砂糖漬けが多かったので、5種類6本となりました。

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抹茶のデザートを作ってみた

2022-08-11 23:23:23 | 日記

抹茶のテリーヌを作ってみました。

以下のページのレシピを参考にしています。
 抹茶テリーヌ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
 https://oceans-nadia.com/user/31868/recipe/372480

ホワイトチョコレートは湯煎せず、電子レンジで溶かしても大丈夫でしょう。

  • ホワイトチョコレート---------------200g
  • 食塩不使用バター--------------------100g
  • 抹茶パウダー--------------------------20g
  • 卵----------------------------------------3個
  • 生クリーム-----------------------------50ml
  • 仕上げ用抹茶パウダー---------------適量
  1. 軽く砕いたホワイトチョコレートと食塩不使用バターを耐熱容器に入れて電子レンジ200Wで1分×3回ぐらいで加熱し、滑らかになるようにへらで混ぜ合せる。
    ※泡立て器を使わずに、出来るだけ空気が入らないようにして混ぜること!
  2. 篩っておいた抹茶パウダーを数回に分けてダマにならないように1.に混ぜ合わる。
  3. 2.に卵を1個ずつ溶いて混ぜ合わせる。
    ※一体感が乏しい状況でも次の工程で何とかなるでしょう!
  4. 3.に生クリームを入れて均質になるまで混ぜ合わせる。
  5. パウンドケーキの型にオーブンペーパーを合わせ、天板に乗せ、お湯を注ぎ入れて、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
    ※型に合わせるオーブンペーパーはカットせずに折り込んで型に合わせましょう!
  6. 型のまましっかり冷蔵庫で冷やす。
  7. 適宜カットして適量の抹茶パウダーをかけて出来上がり。


序に抹茶ムースも作っています。
上記のテリーヌで生クリームを使って、残りが150mlになるので以下のレシピをそれに合わせてそれぞれを3/4に減量して作ってみました。

『ゼラチンを溶かすために牛乳を沸騰寸前まで温めて』とありましたが・・・冷却時間の短縮も考量して、人肌ぐらいにしてみました。

混ぜて冷やすだけ!濃厚抹茶ムースケーキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/399888

  • ゼラチン-------------6g
  • 水-------------------30ml
  • 牛乳---------------225ml
  • 抹茶パウダー-------15g
  • グラニュー糖-----110g
  • 生クリーム--------150ml
  • 仕上げ用抹茶パウダー---適量
  1. 抹茶とグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせておく。
    ※抹茶を篩っておく必要性はありませんが、泡だて器でグラニュー糖とあわせて固まり感は無くしておきましょう!
  2. ゼラチンと水を合わせてふやかしておいて、電子レンジ200Wで30秒×3回ぐらいで(ゼラチン液が透明になるまで)55℃付近まで温めておく。
  3. 人肌ぐらいまで牛乳を温めて、2.と合わせる。
  4. 1.に生クリームを少しずつ合わせてダマにならないように混ぜ合わせる。
  5. 4.に3.を合わせてしっかり混ぜ合わせる。
  6. 適当な容器に5.を濾し入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 適量を器に盛りつけて抹茶パウダーを振りかけて出来上がり。

『抹茶ムースケーキ』と銘打っていますが、泡っぽい感じはほぼありません。個人的にはババロアっぽい感じなのではと思います。
半分ぐらいの生クリームを5分立てにして、濾したものと合わせておけば、上層部はムースっぽい感じ、中層部から下層部にかけてはババロアっぽい感じなると思います。

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