ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自転車日記(0079)

2022-08-09 23:23:23 | 日記

帰宅後に、MTBに乗ってちょっと坂を上ってきました。

行程は自宅~矢野のローソン付近~自宅で約10kmです。

車が少なく、信号も出来るだけ少ないルートにしており、(ほぼ平地10分弱+)10分ぐらい上り、一息入れて5分ぐらい下り(+ほぼ平地で10分弱)で済ませています。

ドリンクホルダーは2つになりましたが、この程度ならば500mlのペットボトル1本でも大丈夫でした。

 

下りの際に、サイクルメーターの調子が何だかおかしいことに気が付きました。

センサーと磁石の位置がいい感じになっていなくて、ゼロ表示になることは何度か経験したことはあるのですが、そうでもない感じでした。

速度表示が体感の半分ぐらいでしたが、しばらくすると正しい感じに戻っている・・・電波障害か!

LEDライトは点灯で使っているのですが、それほど近い位置でもなく、点滅でも反応なしにはなっていなかったと思うですが・・・
LEDライトはきちんと点灯していましたが、電池切れのサインを出していました。その際に赤いLEDはゆっくり点滅しているので、それが原因のようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車日記(0078)

2022-08-08 23:23:23 | 日記

近所のコンビニエンスストアで入金を済ませました。

クロスバイク、MTBそれぞれにドリンクホルダーを追加しました。

天気が良ければなのですが、明日から帰宅後に、ちょっとだけ坂道トレーニングを実施しようと思っています。


野呂山GRANDヒルクライム
https://norosan-hillclimb-setouchi.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふやかさなくてもよいというゼラチンを使ってオレンジゼリーを作ってみた

2022-08-07 23:23:23 | 日記

前回同様にオレンジゼリーはオレンジジュースを温めずに作ってみました。

  • ゼラチン------------------20g
  • 水------------------------200ml
  • オレンジジュース-------800mlぐらい
  • コアントロー--------------適量
  1. ゼラチンを耐熱容器に入れて水を加えて静かにかき混ぜてしばらく放置
  2. 電子レンジ200Wで1分加熱、溶け具合を確認し、温度を55℃ぐらいになるまで加熱する。
  3. 溶かしたゼラチン液に冷たいオレンジジュースにコアントローを加えておいて、2.を加えて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

約1000ml入る容器に入れて冷やして固めることにしています。
それに応じた量で調整しています。

出来上がりの具合を固めにするために、前回より多めのゼラチンを使用しているので、水分量も増やしています。
そのため少し味が薄くなっている感じです。
100%オレンジジュースを使って、80%ぐらいのオレンジゼリーになっています。

 

前回のレシピは以下の通り


オレンジゼリーはオレンジジュースを温めずに作ってみました。

  • ゼラチン------------------8g
  • 水------------------大さじ6杯
  • オレンジジュース-----500mlぐらい
  • コアントロー-------大さじ1杯
  1. ゼラチンを耐熱容器に入れて水を加えて静かにかき混ぜてしばらく放置
  2. 電子レンジ200Wで1分加熱、溶け具合を確認し、温度を55℃ぐらいになるまで加熱する。
  3. 冷たいオレンジジュースにコアントローを加えておいて、2.を加えて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のデザート・ケーキを考える(その2)

2022-08-05 23:23:23 | 日記

ムースは焼かなくて済むのでよいかなぁ・・・

(プリンや)テリーヌは蒸し焼きか・・・焼き時間は短めのようだけど。

 

ゼリーの場合、甘さをどのようにするか悩むなぁ・・・抹茶のゼリーだけ存在させてもいまいちな気がするし・・・。


混ぜて冷やすだけ!濃厚抹茶ムースケーキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/399888

抹茶テリーヌ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/31868/recipe/372480

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のデザート・ケーキを考える(その1)

2022-08-04 23:23:23 | 日記

今まで作った抹茶を使ったケーキは

  • 抹茶+ホワイトチョコマーブルのパウンドケーキ
  • 抹茶風味のガトーショコラブラン
  • 抹茶風味のマジックケーキ

の3種類ぐらいのですが、こんな時期なので焼かなくても良いものを・・・と考えています。

簡単なのは、抹茶味のカスターとクリームを作っておいて、ホイップした生クリームと合わせて冷やして固めるフローズンカスタードかなぁ・・・。


電子レンジで簡単 カスタードクリーム | 勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba
https://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763565.html

自宅でソフトクリーム フローズンカスタード | 勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameb
https://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490764224.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする