先日近所の方から、自家製ゴーヤ茶をいただきました。
飲んでみると、あの苦味はありますが意外に飲みやすい
買ったきたゴーヤが硬くて、そのうえものすごーく苦かったので、真似して作ってみました。
中身を取り除いて、薄くスライス。
虫除けにネット付きのかごは・・・アジアの保存カゴがあったのでそれを利用して天日に干す。
一日目、少し水気が抜けたか。
二日目・・・変わり映えしない。
なんだかかりっと干しあがらないので、ざるに干してみる。
おー、さすがにネット(目が細かすぎた)なしだと乾燥が速く、見違えるほど小さく干からびました!
左が私作。
急須に熱いお湯を入れてと、しばらくたったら冷やしていただきましょう。
戻ったゴーヤは、料理に利用できるのではともくろんでいるのですが。
調べてみたら、干したゴーヤをフライパンで焦げないように炒って出来上がりとあった。
そうなんだ。
飲んでみると、あの苦味はありますが意外に飲みやすい
買ったきたゴーヤが硬くて、そのうえものすごーく苦かったので、真似して作ってみました。
中身を取り除いて、薄くスライス。
虫除けにネット付きのかごは・・・アジアの保存カゴがあったのでそれを利用して天日に干す。
一日目、少し水気が抜けたか。
二日目・・・変わり映えしない。
なんだかかりっと干しあがらないので、ざるに干してみる。
おー、さすがにネット(目が細かすぎた)なしだと乾燥が速く、見違えるほど小さく干からびました!
左が私作。
急須に熱いお湯を入れてと、しばらくたったら冷やしていただきましょう。
戻ったゴーヤは、料理に利用できるのではともくろんでいるのですが。
調べてみたら、干したゴーヤをフライパンで焦げないように炒って出来上がりとあった。
そうなんだ。