豆腐のヨーグルト味噌漬けを作ってみた。
作るといっても、ただヨーグルトと味噌大さじ2に砂糖小さじ1/2を混ぜたものに、水気を取った木綿豆腐を3時間以上漬け込むだけ。
うまーい
塩麹漬けもチーズのようだったけど、味噌が入っているぶんレッドチーズのような濃厚さ。
残ったヨーグルト味噌床でもう一度は・・・
これは野菜にかけたりしたらよさそうだ。
ヨーグルトに塩を入れて野菜をつければ、ぬか漬けのような漬物が出来るらしい。
ふむふむ、ヨーグルトも発酵食品だものね。
次はこれ。
きゅうりで試してみましょ。
落花生の苗が出ていたのでそろそろかなとポットに種を植えたのに、困るなぁこの寒の戻り。
芽が出るかしら!?