一年中出回っている感のある苺ですが、これからが旬。
いろんな品種の苺が並ぶようになりました。
毎年作ってみたくなるのが苺ジャム。
いつもは苺の上に砂糖をかぶせ、木べらでガシガシつぶして作るのですが、今年は違う。
苺をつぶさぬよう、煮過ぎて赤い色が抜けてしまわぬよう。
白っぽくなっても元に戻るとあったけど・・・それさえ過ぎてしまったのか白いままだ
おいしさに変わりはないけれど、やっぱり見た目も大事です。
今度はわりといい出来上がり。
ジャムというより苺ソースの感がありますが、これをヨーグルトにかけて食べれば美味。
旬の安い時期に砂糖をまぶして冷凍しておけば、いつでもケーキにジャムにと活躍してくれます。
「私が世界で一番好きな食べ物が、鰹のたたきです」
ええーっ!
一止先生の実家が高知だったとは。
残念ながら、「神様のカルテ3」をまもなく読み終わる。