お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ワッフル

2013-07-17 08:01:34 | 料理

暑いので、今回も一時発酵だけで焼けるワッフルを焼いた。
酵母を使った元種40グラムに卵1個を混ぜ、強力粉と薄力粉各50グラムに溶かしバターと牛乳・砂糖・塩を加え泡だて器でぐるぐる。

気温の高い日中を避け夕方仕込んだのはいいけれど、相変わらず蒸し暑い熱帯夜・・・
でも酵母での発酵にはちょうどいいのか、前回より短縮の4時間ほどで倍ほどに膨らんでます。

あとは冷蔵庫に入れて
涼しい早朝ワッフルメーカーで焼けば

          

焼きたてワッフルで朝食
最後に梅サワードリンクで、今日も頑張るぞ・・・なぁんて。
これからが本番の夏に、すでにうんざりげんなりしているのですが。

「コンピューターで無作為に選んだ番号に」
そう言うけどこの前は県から、今度は大手新聞社からの選挙の意識調査に選ばれてるぞ
別の選挙のときもそうだったし。
この高確率・・・宝くじだと嬉しいけど。