大豊作だったメスレーも、昨日でやっと終わりとなりました。
あー、本当に大変でした。
今年の、適度な雨と気温がぴったりだったのでしょうね。
「傷んだらもったいないからジャムにしてみようかと・・・」
メスレーでジャムかあ。
やっと気持ちに余裕の出来た先日、近所のKさんの一言を思い出し調べてみました。
メスレーのジャムレシピ、あるんですね。
なるほど、煮ているうちに水分が出てくるので水は必要ないんだ。
さっそく作ってみたYちゃんのメスレージャム、というよりソースを食べてみて、ワインで煮たかのようなおいしさに
そのまま煮ると酸っぱいので皮はとった、ふむふむ。
そのため水を入れて煮た。だからソース状なのか。
さて私は、ひたひたの水で赤く熟したのを弱火で少し煮て火を消し、蓋をしてしばらく置く。
柔らかくなったのをお皿に出し、指で皮をつるっとむく。
鍋に残った水は捨てて無水であくを取りながら煮て、砂糖を入れて煮詰めました。
木苺みたいでもあります。
このおいしさを先に配った友人にメールしたら、来年作ってみたいでした。
ふっふっふっ、まだまだあるよ
結局、Tちゃん3回目、Mちゃん二回目となりました。