栗原心平「ごちそうキャンプ」には、メスティンやスキレット・ダッチオーブンを使ったキャンプ料理が出ていて、やっぱり肉料理が多い。
スキレットの真骨頂といえば、肉を焼く。
ですが、お肉は苦手。
で、これはいいなと思ったポテトミートローフ、外飯じゃないけど作ってみました。
玉ねぎ、ピーマン、人参などみじん切りした野菜とミンチ。
これにソース、ケチャップ、薄力粉小さじ1、塩コショウを入れ粘り気が出るまでよーく混ぜ
油をなじませたスキレットに敷き詰め、この上に薄く輪切りしたジャガイモをのせふたをして
しばらく火を通したら、チーズを散らしふたをしてチーズを溶かします。
以前ダイソーで100円で買ったスキレット、今より分厚くて重宝してます。