チーチョンファンていうのは、漢字で書くと『猪腸粉』と書きます。
猪というのは中国語で豚のことだし、字を見て想像したら絶対にたのまない食べ物だと思いますが
溶いた米粉を薄く伸ばしたものを蒸して、それをくるくると巻いた形が豚の腸に似ていることから付いた名前らしいです。
で、ヨントーフは『醸豆腐』と書き、何に似ているかと言われればおでん種のような感じでしょうかね?
猪腸粉の醸豆腐載せ
字面からは美味しそうじゃないんですが、見た目は???
う~ん、甘味噌ダレのようなものがたっぷりかかってて、見た目もあんまりよくありません。
でも甘いけど美味しいっていえば美味しいかな~。と思って食べてきましたが、
どうやらここ、行列していただけあって有名店のようでした。
じゃあ、美味しいや。 非常にいい加減である。初めて食べたしね。
茄子とオクラとゴーヤに魚の練り物を詰めたものと、湯葉に餃子の餡みたいなのを挟んだものを選びました。
これらは目の前でどんどん作ってどんどん揚げていて出来立てです。
こんな元気なおじさんが店主のようです。
インビマーケットの中にある、チーチョンファン屋さんでした。
すぐ斜め後ろにもチーチョンファン屋さんがあったのですが、お客がいませんでした。
ま~、チャイニーズってシビアですから美味しい店はすぐに分かります。
ただし、パクチーだの八角だのが入っていたりすることがあるので難しいところです。
(この湯葉にはちょっとパクチーが入ってたけど、私はとても美味しかったですよ)
インビマーケットはこちらです。
猪というのは中国語で豚のことだし、字を見て想像したら絶対にたのまない食べ物だと思いますが
溶いた米粉を薄く伸ばしたものを蒸して、それをくるくると巻いた形が豚の腸に似ていることから付いた名前らしいです。
で、ヨントーフは『醸豆腐』と書き、何に似ているかと言われればおでん種のような感じでしょうかね?
猪腸粉の醸豆腐載せ
字面からは美味しそうじゃないんですが、見た目は???
う~ん、甘味噌ダレのようなものがたっぷりかかってて、見た目もあんまりよくありません。
でも甘いけど美味しいっていえば美味しいかな~。と思って食べてきましたが、
どうやらここ、行列していただけあって有名店のようでした。
じゃあ、美味しいや。 非常にいい加減である。初めて食べたしね。
茄子とオクラとゴーヤに魚の練り物を詰めたものと、湯葉に餃子の餡みたいなのを挟んだものを選びました。
これらは目の前でどんどん作ってどんどん揚げていて出来立てです。
こんな元気なおじさんが店主のようです。
インビマーケットの中にある、チーチョンファン屋さんでした。
すぐ斜め後ろにもチーチョンファン屋さんがあったのですが、お客がいませんでした。
ま~、チャイニーズってシビアですから美味しい店はすぐに分かります。
ただし、パクチーだの八角だのが入っていたりすることがあるので難しいところです。
(この湯葉にはちょっとパクチーが入ってたけど、私はとても美味しかったですよ)
インビマーケットはこちらです。