よーく売っているので買ってみました。 黒目豆です。

イオンのきれいな食材コーナーで300g入りが100円くらいだったのですが、
その辺の量り売りだったら、もっと安く少量が買えると思います。
見た目からしてそんな感じがしましたが、ササゲの仲間でした。
1回煮てみたんですが、そういう料理には向かないと思ったし、まるっきりササゲと同じだったので
黒目豆ごはんを炊いてみました。

すみません、ご飯にピントが合っていませんでした。
が、もち米も入れて炊いたこのご飯、
匂いも食感もまさにお赤飯。目をつぶって食べれば分かりません。(但し私は繊細ではないのでそう感じるだけかも・・)
我が家はずっと家族の誕生日にはお赤飯を炊いてお祝いしていたんですが、
こう歳をとると誕生日もそんなに嬉しくないので、
御目出度さが感じられないこんなお赤飯モドキがぴったりかも。
夕べは黒目豆ごはんと、レンコンと人参とインゲンと鶏肉とナツメと髪菜のスープと、
アジアカフェの中国東北料理のお気に入りの豚肉と茄子他の料理を真似っこして作ったおかずでした。
なんというか、マレーシアンチャイニーズ風料理?
元気になるように、最近夕ご飯を食べています。
あ、この黒目豆、いきなり煮て大丈夫とありますが、
夕べは黒目豆だけお湯に30分位浸しておいたものを炊飯器に入れて炊きました。
うちの炊飯器ねぇ、怖いくらいあっという間にスイッチが切れちゃうの。


イオンのきれいな食材コーナーで300g入りが100円くらいだったのですが、
その辺の量り売りだったら、もっと安く少量が買えると思います。
見た目からしてそんな感じがしましたが、ササゲの仲間でした。
1回煮てみたんですが、そういう料理には向かないと思ったし、まるっきりササゲと同じだったので
黒目豆ごはんを炊いてみました。

すみません、ご飯にピントが合っていませんでした。
が、もち米も入れて炊いたこのご飯、
匂いも食感もまさにお赤飯。目をつぶって食べれば分かりません。(但し私は繊細ではないのでそう感じるだけかも・・)
我が家はずっと家族の誕生日にはお赤飯を炊いてお祝いしていたんですが、
こう歳をとると誕生日もそんなに嬉しくないので、
御目出度さが感じられないこんなお赤飯モドキがぴったりかも。

夕べは黒目豆ごはんと、レンコンと人参とインゲンと鶏肉とナツメと髪菜のスープと、
アジアカフェの中国東北料理のお気に入りの豚肉と茄子他の料理を真似っこして作ったおかずでした。
なんというか、マレーシアンチャイニーズ風料理?
元気になるように、最近夕ご飯を食べています。

あ、この黒目豆、いきなり煮て大丈夫とありますが、
夕べは黒目豆だけお湯に30分位浸しておいたものを炊飯器に入れて炊きました。
うちの炊飯器ねぇ、怖いくらいあっという間にスイッチが切れちゃうの。
