十人十色 もよう

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白菜漬け

2006-11-13 09:49:04 | Weblog


白菜漬けの季節がきました。
寒くなり鍋も恋しくなり、北国からは雪の便りも届くようになりました。
白菜を漬けるにあたり、何時もですと細長い南蛮を使うのですが
農協に散歩に行った時、たまたま目にしたのが
「日本一辛い南蛮」という事で売られていました。
今年は、取り敢えずこの南蛮で白菜を漬けてみようという事になり
買って来ました。切っている先から、喉がセラセラし始めました。
さすがに、辛そう!
漬けたあと心配になり、2・3日で白菜を洗って漬け直しました。
正解!洗っても辛さはのこりました。
今は、二人だけになったのであまり沢山漬けなくなりました。