十人十色 もよう

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キンカンの甘露煮

2021-03-01 15:08:45 | Weblog
お買い物に行ってキンカンを買ってきました。
何時もですと、大好きなキンカンなので
バリバリそのまま食べて直ぐなくなっている所ですが
歯の治療で食べれなかったので、そうだ!
甘露煮にしょうと思い作ってみました。

キンカン・・・・400グラム
砂糖・・・・・・200グラム
水・・・・・・・キンカンがつかるぐらい。

きんかんは水洗いし、へたを取る。


上下を残して包丁で切り目を入れる。


たっぷりのお湯で2分ほどきんかんを煮る。実を潰さないように取り出す。


渋みを抜くために水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく。


鍋にきんかんを並べ、ひたひたに漬かるくらいの水と砂糖を入れる。
落し蓋をしましたが、チョツト重かったかも?
コトコトと弱火で煮る。皮も柔らかくなって汁にトロミがついて来たら完成。


甘くて美味しい甘露煮の出来上がり。
風邪予防・喉ケアにも最適です.。
ヨ-グルトに入れて食べました。