先日、お出かけした帰り道で山菜を採ってきました。
予定外のことで何の備えもしていなかったので、山といっても、道路から少し中に入っただけ、の場所での山菜採りです。
それでも、カタクリにウド、蕗とヨモギが少し採れました。
で、ヨモギを採ってきたのが初めてだったので
『さぁて、コレをいったい、どう料理したものかしら・・・』
迷った末、一部を天ぷらに、残りはやっぱりこれでしょう! というわけで
よもぎ餅を作ることに。
しかぁし!
何しろはじめての挑戦です。天ぷらの方は美味しく出来上がったのですが、
よもぎ餅。
一体、どのくらいの分量をお餅に入れたらよいのか、よく判らないまま作ったわけで。
・・・出来上がったよもぎ餅は葉の分量が少なくて、よもぎ色じゃなく、きみどり色のうす~いカンジに・・・。う~ん・・・ちょっと残念。
でも、中に餡をいれて、私としてはまずまず満足・・・かな。色は薄くても美味しかったですよ。
他の山菜もおいしい季節の料理になりました。
6月になったら、今度はタケノコ採りに行きたいな!
・・・ところで、タケノコを探してひたすら下を向いて、どんどこ笹薮を進んでしまうと、いつの間にか道に迷ってしまいます。
危険ですから、皆さんも気をつけてください。
決して、一人きりで行ったりしないようにね
予定外のことで何の備えもしていなかったので、山といっても、道路から少し中に入っただけ、の場所での山菜採りです。
それでも、カタクリにウド、蕗とヨモギが少し採れました。
で、ヨモギを採ってきたのが初めてだったので
『さぁて、コレをいったい、どう料理したものかしら・・・』
迷った末、一部を天ぷらに、残りはやっぱりこれでしょう! というわけで
よもぎ餅を作ることに。
しかぁし!
何しろはじめての挑戦です。天ぷらの方は美味しく出来上がったのですが、
よもぎ餅。
一体、どのくらいの分量をお餅に入れたらよいのか、よく判らないまま作ったわけで。
・・・出来上がったよもぎ餅は葉の分量が少なくて、よもぎ色じゃなく、きみどり色のうす~いカンジに・・・。う~ん・・・ちょっと残念。
でも、中に餡をいれて、私としてはまずまず満足・・・かな。色は薄くても美味しかったですよ。
他の山菜もおいしい季節の料理になりました。
6月になったら、今度はタケノコ採りに行きたいな!
・・・ところで、タケノコを探してひたすら下を向いて、どんどこ笹薮を進んでしまうと、いつの間にか道に迷ってしまいます。
危険ですから、皆さんも気をつけてください。
決して、一人きりで行ったりしないようにね