さぁ、食べよう・・と、みかんを切ったら、断面に見惚れてしまった。
「スマイル」という品種の特産みかん。抜群に美味しかった。
外皮を真上から・・
断面のアップ
お店の人に勧められた、スマイルカットにして食べた。
お店は、道の駅パーク七里御浜にある、「産直市場 Mihama Loco (みはまロコ)」。
東海3県では「みかんの町」として有名な、年中みかんのとれるまち/御浜町。
すでに皆、少し食べて封があいてますが・・
このお店では、豊富な種類の中から、試食して、少量ずつを買える。まさにパラダイス!!!
値段もとても良心的で、食べ方や選び方など、いろいろと教えてくれた。
「一木オレンジ」・・こちらも食べたことのない、素晴らしい味だった。
外見・・
食べ方の説明書き付き・・
スプーンで食べるために試食できないこのみかん・・広めの陳列棚に残り2袋だったので、迷わずかごに入れた。
断面・・
種もきれいに揃っている。(切れて無い種は、プランターに埋めてみた。芽が出るのはいつも原木ですが・・)
さらに拡大・・
説明書きの通り、スプーンで簡単に実が取れた。一袋280円だったけど、確実に贈答用レベルだと感じた。
近くはないけど・・・絶対に外せないお店だ。
不知火・・ネットによるとJAで扱うとデコポンになるとか?
ネットにあった、美味しいみかんの見分け方では・・
外皮の粒粒が小さくて多い・・?
軸が細い・・(ニンジンでもこの選び方だったような・・?)
そもそもの基準が分からないけど、袋の中は皆似たような感じで、実に美味しかった。
ちなみに・・買った翌日に、みかんを大量にもらった。(この写真の袋が3つ)
元生産者の方だけど・・同種でも味は様々。ロシアンルーレットのような気分になることもあるけど、いつもありがたく食べてます(笑)
やっぱり、美味しいみかんは、自分には外見では見分けられないと再認識した。
大きなレモン(左)ももらった。(右下は普通の温州みかん、右上は不知火)
ちゃんと酸っぱいらしい・・どうやって食べたらいいのだろうか??
みかんも深いなぁ~
ネットで見つけた、みかんについて詳しいHP
以上、本日もご覧いただき、ありがとうございました。