Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

毎日、焼いています~?!

2006-11-07 21:53:53 | パン
今日は、風の強い日でしたね~?!
車で走っていると、落ち葉が舞い上がっていました。

今日は、そんな中、パン教室へ
残念ながら、お土産がありませんが。。。

今日の画像は。。。
長男のリクエストに答えて?!以来、毎日、焼いているチーズパンです。
中にも、外にもチーズたっぷりのパンです

始めは、少し大きめに成形して焼いていたのですが、長男は、このチーズパンをパクパクと、おやつに食べるので・・・
それならば、食べやすい小さめの丸いほうがいいかな~っと、思い、2回目以降はこの形で焼いています~
結構、しっかり目に焼くので、チーズが香ばしい感じなんだけど、チョッと見た目が悪いかな~?!

パクパクと、気持ちの良いくらいに、チーズがたっぷりのこのパンを、食べる長男
若いって、いいな~っと、思うトビー母です
(太らなくって。。。

キャラメルロール~♪

2006-11-06 16:55:39 | お菓子
また、いつもの毎日が始まりましたね~

今日は朝から、旗振りおばさんをしてきました
下の娘も、来春から中学なので、旗振り業務も残すところ後数回です。
朝、チョッと忙しいところはありますが。。。この旗振り業務って、なんか嫌いじゃないんですよね~
朝から、沢山の小学生と挨拶を交わすのも、中々気持ちが良いものです~


で、今日は。。。
先日、作ったキャラメルソースを使って、キャラメルロールケーキを作りました

ロール生地は、ふわふわのプレーンなスフレ生地、中の生クリームにキャラメルソースを混ぜ込み・・・
またまた登場!キャラメルで煮込んだ紅玉ちゃん~を、クリームに散りばめて、巻き巻きしてあります

あ~!!今回も、やっぱりいびつなロールケーキになっちゃいました~
(見た目も、地味で、あまり綺麗じゃないし・・・

ですが、学校から、帰宅した娘が、早速、食べて ”これ!いい~これ!いい~”と、とても喜んで、食べてくれて。。。なんだか嬉しかったです

巻きは巻きは、また修行に励む事にします~

なんだか、いつも同じような画像で、ごめんなさい~


☆アップルキャラメルパウンドケーキ☆

2006-11-05 20:07:37 | お菓子
今日は、連休最終日ですが、パパさんは朝からお仕事に。。。

そして、私は

実家の母に、荷物を送る用事が出来き・・・
せっかくだから、何か焼き焼きして、入れようと思い、昨日作ったキャラメルソースを使って、キャラメルパウンドケーキを焼きました

中には、キャラメル味で煮込んだアップルも入れて。。。

このパウンドケーキは、以前、送ったときに、母がとても気にいってくれたケーキのひとつなので。。。

焼き上がりと共に、写真を写したのですが。。。

甘いキャラメルの良い香りと、キャラメル色のケーキの色に、もう少しで誘惑されそうになってしまいました~

危ない!危ない!

*レーズン入り山食パン~*

2006-11-04 23:20:51 | パン
3連休、皆さんはいかがお過ごしですか?

我家は、特に予定も無く、普通のお休みかな~
一応?!受験生の長男は、連休中も、毎日塾に行っていますが。。。

今日は、午後から、そんな長男の高校の説明会なるものに行ってきました

普通の受験生に比べると、全然!受験生らしくない長男ですが、それでも、きっと、彼なりにプレッシャーを感じていると思うと、早く無事に受験が終わることを望むばかりです。。。



最近、長男のリクエストで、ほぼ毎日チーズパンばかり焼いていたので。。。
そろそろ、パパさんの好きなパンをと、思い、レーズン入りの山食パンを夕方に焼きました
結構、しっかり目の焼き色です~


それと、午前中に、少し時間があったので。。。キャラメルソースを作っちゃいました
キャラメル味が、大好きな私のために~
さあ~、このキャラメルソースを使って、何をつくろうかな~

おみやげに。。。

2006-11-03 17:58:07 | お菓子
今日は、娘のお友達が遊びに来るという事で。。。

いつも、娘が遊びに行かせて頂いたり、夏休みには、プールに一緒に連れて行っていただいたりして、とってもお世話になっているので、御礼の気持ちを込めて・・・アップルタルトを焼きました

タルト生地に、リンゴをたっぷり載せて焼く、シンプルタイプなので。。食べやすいかな~と、思って、このお菓子にしちゃいました

いつも、タルトを作るときは、前日に生地を作って、寝かせておいてから作るのですが、今日は、遊びに来ることがわかってから、思いたったので、寝かせる時間が少なくって、チョッピリ心配でしたが・・・

無事に焼きあがりました
以前にも、作ったことがあるので。。。ご覧になった方もおられるかと思いますがUPさせてくださいね~
一応?!前回とは、違う角度で、写してみましたが・・・

*リンゴの和風パイ*

2006-11-02 17:45:55 | お菓子
11月ですね~

確か?!
先月が、紅玉強化月間のはずの我家ですが。。。

まだ、紅玉ちゃんスイーツを作っている私

今日のお菓子も、本を見て、以前から気になっていて、紅玉の季節になったら、作ろうと思っていたものです

和風ということで、アーモンドクリームに白餡が入るんです

パイ生地に、白餡入りアーモンドクリームを敷き詰めて、最後に紅玉ちゃんをトッピング、焼き焼きして、出来上がり~
10cmの型を使っているので、大きさもなんだか可愛いくて、素朴な感じ

和風だから、お茶が合うのかな~