工房 十一椿(toi tsubaki)

久留米絣や 大島紬など 着物を使って洋服やバッグなどの製作・販売を行っています。

梅黒酢!

2014年06月18日 | 日記
今年も 梅酒をつける季節になってきました。




ちょうど 今週で 昨年つけた梅酒が終わる頃


新たにつける梅酒が出来上がるまで 一か月は 禁梅酒。





っで 今年は 年々 衰える体力を補うために



薬局屋さん お勧め!













鹿児島の黒酢!



梅黒酢を作ってみることに!




っといっても いつもの果実酒用ブランデーの代わりに

黒酢を使うだけなんですけどね。















後は 例年どおり・・梅1キロに 氷砂糖1キロ。












砂糖1キロは多すぎ!!っとよく言われますが・・

甘くないと・・飲めないので 今年も 1キロです。





一晩 水につけて あく抜きした梅を











軽く水気をとり・・・

黒酢の場合は 梅に フォークで プスプス・・と穴をあけ

(穴をあけるのは 薬局屋さんのお勧め方法)


氷砂糖と交互に瓶につめ・・

黒酢を ドボドボ~












梅酒の場合は 梅に穴をあけずに

氷砂糖と梅を同じく 交互にいれて 

果実酒用ブランデーを ドボドボ~・・・













・・っで こんな感じ。




左が黒酢 右が ブランデー。


黒酢なのに ブランデーより 色が薄い・・。







っでも 半日たって 見てみると

黒酢の方も 同じくらい 色が濃くなってました。




いろんなサイトを見ていると

梅に穴をあけると

早くエキスが出るそうですが

その分 濁りもでるそうな・・。

なので きっと 黒酢の中に 梅エキスが もう出始めた?のかな。



(穴をあけるかどうかは お好みのようです








あとは 冷暗所において 

時々 砂糖を溶かすために 瓶を回しながら

じっくり ゆっくり 待ちたいと思います。


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