今のパン教室は、手で捏ねるシステムではありません。 教室推薦のパン捏ね器で生地を作ることが前提になってます。
でも私は、その機械をまだ購入してませんし、購入するかどうかも未定のままです。
で、今日はネットのお友達で、最近パン教室を始められた ノブコンさん の所まで、手捏ねを教えて頂きに行ってきました。
友達の Sさんも一緒だったんですが、Sさんは全く始めてのパン作り体験でした。
ノブコンさんから、手で捏ねる遣り方とコツを丁寧に教えて貰い、とても有意義な時間でした。
左上が、今日のホットドッグロールの出来上がりです。
左下が、お土産に頂いた手作り 梅ジャム です。
右上が、リングに焼いた 梅ジャム入りパン
右中は、昼食にと出して下さった手作りの ビシソワーズ ・ マンゴーゼリー ・ アイスコーヒー
右下が、同じく手作りの 干し葡萄入り ワッフル
こんなにお昼まで用意して下さって、講習料は 1500円 二回目からは 2200円 だそうです。
詳しくは ノブコンさんの手作りパン で見て下さい。
でも私は、その機械をまだ購入してませんし、購入するかどうかも未定のままです。
で、今日はネットのお友達で、最近パン教室を始められた ノブコンさん の所まで、手捏ねを教えて頂きに行ってきました。
友達の Sさんも一緒だったんですが、Sさんは全く始めてのパン作り体験でした。
ノブコンさんから、手で捏ねる遣り方とコツを丁寧に教えて貰い、とても有意義な時間でした。
左上が、今日のホットドッグロールの出来上がりです。
左下が、お土産に頂いた手作り 梅ジャム です。
右上が、リングに焼いた 梅ジャム入りパン
右中は、昼食にと出して下さった手作りの ビシソワーズ ・ マンゴーゼリー ・ アイスコーヒー
右下が、同じく手作りの 干し葡萄入り ワッフル
こんなにお昼まで用意して下さって、講習料は 1500円 二回目からは 2200円 だそうです。
詳しくは ノブコンさんの手作りパン で見て下さい。