Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

栗の渋皮煮作るぞ~

2011-10-20 09:11:35 | クッキング
 昨夜、テレビを観ながら鬼皮を剥きました
栗ご飯用のは、渋皮も剥きました

 
 朝それを炊き、お弁当に詰めました
今日のお昼は、主人も栗ご飯です


 渋皮煮用は、重曹を入れた水に一晩置き
朝、一度目の火入れをして冷ましています

 それにしてもどうです~
この真っ黒な色は、全て渋皮から出た灰汁です
これを水で洗い、再度昨夜の作業を繰り返していきます

 渋皮煮が出来るのは、3日後になります
ちゃんと出来るでしょうかね~~


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています