これは 雑草 の蓬
毎年、茎が太くなるとバッサリと切って引き抜く
それでも又生えて来る~やっぱり強いなぁ~!
それを今年は、4月に摘んだ!!
ネット検索で、散々調べた
万一を考えて、間違いやすい植物を調べたら・・・・・
トリカブトやムラサキケマン等の毒草と葉が似ているので注意
と有りビックリした
しかしまぁ~葉の裏も白かったので、蓬と判断した
道端や山中に生えているものよりも 清潔感 が有る
ワンちゃんの オシッコ も掛かってはいないと思う~
ほんの少しだったが、水洗いや茎の取り除きに結構時間が掛かる
重曹で灰汁抜きをし、保存方法は 乾燥 にした
冷凍で良いらしいが、以前に作った 蓬アンパン は乾燥したものを使った
粉に混ぜるグラム数が、分かり易い
レンジで数分ずつ、乾燥をさせ様子を見る を繰り返した
参考にした方のレシピは、合計10分と有ったが足りないと思った
15分以上は掛かった
それくらい乾燥させれば、手で揉むと細かくなった
既成の商品に近い仕上がりになる
既成の商品はまるで、 もぐさ状
クシャミをすると飛んでしまう軽さだ
さてこれを 蓬アンパン まで持っていけるかな・・・・・・
毎年、茎が太くなるとバッサリと切って引き抜く
それでも又生えて来る~やっぱり強いなぁ~!
それを今年は、4月に摘んだ!!
ネット検索で、散々調べた
万一を考えて、間違いやすい植物を調べたら・・・・・
トリカブトやムラサキケマン等の毒草と葉が似ているので注意
と有りビックリした
しかしまぁ~葉の裏も白かったので、蓬と判断した
道端や山中に生えているものよりも 清潔感 が有る
ワンちゃんの オシッコ も掛かってはいないと思う~
ほんの少しだったが、水洗いや茎の取り除きに結構時間が掛かる
重曹で灰汁抜きをし、保存方法は 乾燥 にした
冷凍で良いらしいが、以前に作った 蓬アンパン は乾燥したものを使った
粉に混ぜるグラム数が、分かり易い
レンジで数分ずつ、乾燥をさせ様子を見る を繰り返した
参考にした方のレシピは、合計10分と有ったが足りないと思った
15分以上は掛かった
それくらい乾燥させれば、手で揉むと細かくなった
既成の商品に近い仕上がりになる
既成の商品はまるで、 もぐさ状
クシャミをすると飛んでしまう軽さだ
さてこれを 蓬アンパン まで持っていけるかな・・・・・・
こちらは イタリアンパセリ&バジル
大きくなったので摘み取り、こっちも乾燥
直ぐに ハンバーグ に使用予定
どんな感じになるか楽しみ
ハーブの乾燥は、蓬と違い簡単
数分、500Wのレンジでチンすれば簡単に細かくなった
これなら、伸びる度に摘み取り保存できる
自分で手を掛け作った物は、より一層美味しく感じるに違いない