Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

イチジクジャム作った

2012-10-30 17:51:53 | お家カフェ
 少々風邪気味で、咳が出ます
この気温差は、厳しいですね

 先日、駅からの道で産直品のイチジクを見つけた
凄く安い!!
6個入りで200円~
どうせジャムにするので、甘さが足りなくても全然平気~~
例によって、皮を剥いた量の20%の砂糖で20分煮詰め
最後にレモン汁を1/2個分入れたら火を止める
それで2瓶分が採れた

 産直品と書いて有っても、それは売り物にしてないイチジクを
農家から仕入れて来た程度の物だと思う

 このお店の隣には、古くから野菜を商う店が有る
開店は、午後からで
夜は、八百屋としては予想外の時間まで営業してます

 ある日突然、隣に住んでた老夫婦が 産直品 の野菜を家の前に並べ始めた
その内に、庇が出来・台が出来~して
すっかりとお店らしくなった

 すると、古くから野菜を商っていたお店としては面白い筈もない
お店番をしながら、お互いにチラチラと隣を見ては睨み合いをするようになった
何だかどっちのお店にも入り難くなり、通るのも余り愉快では無かった

 今も、お店に来たお客さんとコソコソと隣を見ては顔を顰めるのを目にする
まぁ~隣に同じ商売をされては、それも多仕方ないかな~~

 古くから有る方も、私は余り好きでは無い
値札をいい加減に置いて、お金を払う段になって
「あら、これはこの値段じゃないのよ、間違えた!」なんて言う

 林檎も5個で400円なんて書いて有るが
中の一個は腐っていたりする
次に、腐ってたよ~と言うと
「まぁ~運が悪かったね」で終わり

(・-・)・・・ん? これって運なの?と思った事が有る
近くに小さなコンビニしかないので、大名商売のきらいが有るのだ

 だからどっちの肩を持つ心算もないが
客としていえば、不快感を客が感じるような態度は止めて貰いたい

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  ポッチン して下さって有難う






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちじく (もぐら)
2012-10-30 21:03:08
無花果は小さな硬い種があるから
入れ歯の人には敬遠される
煮詰めると中央に集まるから灰汁と一緒に取る
でも 最後にはミキサーに かけたものです
そにれ 寒天を刻んでミキサーで処理して入れる

今は団地で イチジクも買って食べます
ジャムは 農業高校の製品です
返信する
もぐらさん~ (tokkocyann)
2012-10-31 09:07:43
 あの小さな種?が痛いそうですね
そう~イチゴもそうですね

 農業高校は、生徒の作ったものを
売ってくれるそうですね
イチジク、私も子供の頃は木から捥いで食べていましたね~~
返信する
今年は柿ジャムも (otomechan)
2012-10-31 13:23:17
今年は、柿を鳥が1口だけついばんだ物が多く
もったいなくて、ジャムにしました。

私は適当に砂糖を入れ、カボスを絞り込んでレンジ。
余りにも多い時は鍋です。

イチジクはジャムの他コンポートにします。
冷凍していて食べたい時に食べます。

今年は無花果は出来が悪かったですね。
木にも虫が多く来て、2本枯れそうです。
来年どうかな?

こちらはそんな急こしらえのお店多いですよ。
でも、農薬関係はどうなのかなぁって思ってしまいます。
スーパーとかの方が、検査が厳しいのではないのかしら?
返信する
otomechan~ (tokkocyann)
2012-11-01 08:59:22
 柿もジャムにするのは聞きますが
市販品は無いですね
色とかはどうですか?
渋で、黒っぽくなるんでしょうか?

 イチジク、今年は成績が悪いんですか?
木も、枯れると勿体無いですね
植えても、直ぐに実は採れませんからね

 農薬・・・・
確かにコープなんかの方が
検査は厳しいですよね
有機栽培なんて書いてまsが
有機そのものが、曖昧な基準だと聞きます
返信する