
最近、パンやさんの店内放送で
「今、パン・ドミーが焼きあがりましたぁ~」 なんて良く聞く
パン・ド・ミー~? 見た目は普通のパンなのに、何が違うとそう呼ばれるんだろうと思っていました
で、昨日それが理解できました
材料の半分くらいを先ず、お湯で捏ねるんだそうです
それを後で、普通に水で捏ねたものと合わせると中がモチモチしたパンが焼ける
ベーグルの反対の作り方のなんですね
ベーグルは、外側をお湯でアルファー化させて焼き上げる製法
私が食パンを焼くと、外側(耳の部分)がどうしても厚くなる・・・・
でも昨日は、とても薄く仕上がりました
薄いと、舌触りの良い食感になってとても美味しいんです
中も、真っ白です
捏ね方が悪いと、黄色みが掛かる所が出るのですがそれも無し
捏ねた人の技術力の高さが解ります
そうなんです~成型したのは私ですが
捏ねたのは違う方です
少しでも近づきたい技術力の高さです

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「今、パン・ドミーが焼きあがりましたぁ~」 なんて良く聞く
パン・ド・ミー~? 見た目は普通のパンなのに、何が違うとそう呼ばれるんだろうと思っていました
で、昨日それが理解できました
材料の半分くらいを先ず、お湯で捏ねるんだそうです
それを後で、普通に水で捏ねたものと合わせると中がモチモチしたパンが焼ける
ベーグルの反対の作り方のなんですね
ベーグルは、外側をお湯でアルファー化させて焼き上げる製法
私が食パンを焼くと、外側(耳の部分)がどうしても厚くなる・・・・
でも昨日は、とても薄く仕上がりました
薄いと、舌触りの良い食感になってとても美味しいんです
中も、真っ白です
捏ね方が悪いと、黄色みが掛かる所が出るのですがそれも無し
捏ねた人の技術力の高さが解ります
そうなんです~成型したのは私ですが
捏ねたのは違う方です
少しでも近づきたい技術力の高さです

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40年以上前ですが・・・・
今は・・・・忘れてしまい判りませんが
美味しそうですね 嫌に真っ白ですね。
モチモチしているのですか??
気味掛かってるのは、生地の作り方が悪いのだそうです
耳も薄いので、トーストしても美味しいです