![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/aa/dff79c2cb0bcdd292b43c42e4fbeaca7.jpg)
先日遊びに行った 足守の道の駅 で、地元の栗を買った。
丹波産の栗のように、濃い茶色で艶々と言う訳にはいかないが、それでも大粒で
これなら剥き易くて、甘露煮か渋皮煮も楽かも~と思った。
思った以上に鬼皮が柔らかくて、水に漬けただけで手で剥けてくるのも有った。
簡単すぎて、別な意味で中身が心配な程だった。
渋皮には、やはりパンに使うには適当で無い気がして、甘露煮に~
で、渋皮を剥いたが、これも手が痛くなる事も無く楽に剥けた。
ネットで砂糖の量を検索、余りに色々有りすぎて困った。
大体20粒程有ったが(200円でしたよ)砂糖が500g~250gと2倍も違うレシピが有るのだ。
とにかく、少ない方でと思い 250g にした。 梔子の実が手に入らずちょっと色的には不満足だったけど、美味しく煮上がった。
甘露煮が大好きな私にとって、思う存分食べられるし、ついつい摘み食いで減っていっている。
丹波産の栗のように、濃い茶色で艶々と言う訳にはいかないが、それでも大粒で
これなら剥き易くて、甘露煮か渋皮煮も楽かも~と思った。
思った以上に鬼皮が柔らかくて、水に漬けただけで手で剥けてくるのも有った。
簡単すぎて、別な意味で中身が心配な程だった。
渋皮には、やはりパンに使うには適当で無い気がして、甘露煮に~
で、渋皮を剥いたが、これも手が痛くなる事も無く楽に剥けた。
ネットで砂糖の量を検索、余りに色々有りすぎて困った。
大体20粒程有ったが(200円でしたよ)砂糖が500g~250gと2倍も違うレシピが有るのだ。
とにかく、少ない方でと思い 250g にした。 梔子の実が手に入らずちょっと色的には不満足だったけど、美味しく煮上がった。
甘露煮が大好きな私にとって、思う存分食べられるし、ついつい摘み食いで減っていっている。
妹が 毎年渋皮煮を、していますが・・・
美味しいものは・・・見ないように
傍に置かないようにしています。
私は食べると すぐ 体が反応します。
主人と 同じものを食べて・・
(私はアルコールアレルギーがあるから)
飲まないのに・・主人は毎晩晩酌しているのに
私だけ 体を壊しています。
主人は 検査結果すべて OKです。
吸収が良いのかも???ネ。
もし、するなら、その分も多く作りましょう
僕も多く作って、摘み食いをしてます(大笑)
でも、美味しいものはショウガナイヨネ(爆)
その方が煮崩れし難い、良いんだと思います
ただ、パンに入れたくて甘露煮を選びました
本当に、同じものを食べて飲んで、何でも無い人と、体に出る人がいますね
KEIKOさんは、出でしまうんですよね
でも、気を付ける生活って、却って長生きしますよ
何時もコメント゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・
摘み食いって、美味しいですよね
moriさんだって、やってるんですよね~爆
(今も摘み食いしながら、キーボード叩いてます)
ありがとうございました~
アスクレピアスも被害に合わずに元気です♪
調理員の先輩に写メール送りましたら「自宅では極楽花が咲きました。ピアスの種も欲しいです」と・・
沢山の種が取れますように♪
花の数だけ種が付きます
でも、油断してると「タンポポの種」のように飛んでいってしまいます
油断しないで、採取して下さい~
極楽花って、極楽鳥花というあの変わった花ですかね?