私がお菓子を作る時に使う道具は可なり年代物です。泡だて器は20年は使っている。
同じように20年使っていた計りは、どうしてもデジタルが欲しくて買い換えた。
材料 20個分
小麦粉 100g ①卵に砂糖を入れ、50℃位の湯煎で
アーモンドパウダー 25g 温めながら泡立てる。もったりして
コーンスターチ 10g 卵でリボンが描ける位になったらOK
BP 大匙1/2
バター 100g ②小麦粉、コーンスターチ、BPは
砂糖 100g 合わせて良く振るっておく。
卵 3個 バターは溶かしバターにする。
オーブン 160~170℃ ③①にアーモンドパウダーを混ぜ込み
焼き時間 18分 混ざったら、粉類を2~3回に分けて
さっくりと混ぜる。
④溶かしバターを2~3回に分けて混ぜ込む
バターは底に沈み安いのでしっかり底から
混ぜ込む。
⑤バターを塗り、小麦粉をはたいた型に
8分目位流し込む。
貝の形が可愛いですよね。
型にはバターをしっかり塗って、小麦粉をはたいたら冷蔵庫で一旦冷やして下さい。
そうすると型から外れ安くなります。怠ると後から涙が出る事になりますよ(⌒-⌒)ニコニコ...
一緒に作ったレーズンクッキーです。ラム酒も入って香りの良いクッキーです。
息子にレモンクッキーを勧めたら「懐かしいなァ~」と言います。そうだね子供の頃は殆んど私の作ったおやつだったね・・
そして言われたんです。新卒の担任の先生に。「お母さん、子供はマ○ドが食べたいんです!」って。
でも今息子は、「美味しいわ。これも食べたろか!」ってレーズンクッキーに手を出して私に怒られました~~(⌒▽⌒)アハハ
tokkocyannママの手作りおやつで大きくなった息子さん~うらやましいなぁ~。
ママの味ですね~~。
あ!おちょぶさんが今居たんだ!と思ってこっちに来たら、またまた、擦れ違い~
クッキーね、美味しかったよ。ラム酒を入れたのが良かったみたいです。
たくろーくんの画像ありがとね
何?マ○ドって??
解らん!
マドレーヌ美味しそうに焼けてるね。
tokkocyann これ ほとんどあなたが食べるの?
昨日はパンで今日はお菓子・・・それも大量に・・・きいつけてや~~。
その先生ね、参観日に「皆さんのお母さんの体験された戦争は・・・」って言って顰蹙を買ったんだよ。
だって一番年上のお母さんでも、戦争を知ってる人なんて居なかったもん(⌒▽⌒)アハハ
戦争が終って何年?今戦争を知ってる人の年齢は65歳以上でしょう? 息子の親の年齢では有り得ませんよ~
(⌒▽⌒)アハハ 前にも言ったけど他の人が太るのよ! 今度は誰が太るのでしょうか?
プレゼントやお土産用に作るんだから。
プレゼントやお土産に手作りクッキー~~♪
太ってもいい~~いただく側になりたいです~~♪
お友達にも喜ばれるでしょうね♪
今日コツを教えて貰ったし~~
でも鮫は怖いな~ あの方はHPは無いのですか?
楽しそうな方ですね~繋がりが広がって嬉しいです。
太っても良いなら送りますよ。hayちゃんは太りたく無いらしくて、何時も「お菓子は要らない」と言うんです~~~
やっぱり手作りのお菓子って、ホッとするよね~~。
よっちゃんのを教えてくだされ~~
検索よりよっちゃんを信じたい!
初めてだし、私の本には載ってないんです。
このマドレーヌ、出来るかな~?美味しそう。アーモンドパウダーってのが、始めて知る材料かも・・・。香りが良さそうですね?
マ○ド、こっちではマックって言いますよ~。ミ○ドは共通かな~?(*^^*)面白いですよね、略して言うのも関西、関東で違うっていうのが。
メルメルは何度頂いても嬉しいのだし。毎日頂いてもいいくらい(*^^*)。
たくろー君てば、本当に可愛いのね~。ほんとに邪馬台国時代風のゴムの使い方ですね~。そういえば、お耳の毛を縛ってインディアン風にしてる子を見たことあるけど、それも可愛いのよ~。
マミはキャビンちゃんくらい、耳の毛は短いから編めない(^^;)。おかっぱ風っていうのかしら?ボブってのかな?(^^;)短いのが幼な顔に見えて好きなの。
うーん、マドレーヌおいしそうです!
お店で並んでるのと変わらない出来映えですね。
コレが食べられるお子さんがうらやましい…(笑)
ほかの記事も拝見させてもらったのですが、
料理全般がお得意なんですか?全部おいしそう。
やっぱり、お子さんがうらやましい…
マクドとマックですが、私の周りの関西人は、
断固としてマクドを主張するんですよ。
でも、「ビックマック」はあっても、「ビックマクド」は無いんですよね(笑)