Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

シェル型マドレーヌを作ろう~

2004-12-20 11:46:55 | クッキング


 私がお菓子を作る時に使う道具は可なり年代物です。泡だて器は20年は使っている。
 同じように20年使っていた計りは、どうしてもデジタルが欲しくて買い換えた。

材料 20個分

小麦粉       100g   ①卵に砂糖を入れ、50℃位の湯煎で
アーモンドパウダー  25g    温めながら泡立てる。もったりして
コーンスターチ    10g    卵でリボンが描ける位になったらOK
BP      大匙1/2
バター       100g    ②小麦粉、コーンスターチ、BPは
砂糖 100g          合わせて良く振るっておく。  
卵          3個    バターは溶かしバターにする。
              
オーブン   160~170℃  ③①にアーモンドパウダーを混ぜ込み
焼き時間    18分      混ざったら、粉類を2~3回に分けて
                  さっくりと混ぜる。
               
                ④溶かしバターを2~3回に分けて混ぜ込む
                 バターは底に沈み安いのでしっかり底から
                 混ぜ込む。

                ⑤バターを塗り、小麦粉をはたいた型に
                 8分目位流し込む。
               


 貝の形が可愛いですよね。
型にはバターをしっかり塗って、小麦粉をはたいたら冷蔵庫で一旦冷やして下さい。
 そうすると型から外れ安くなります。怠ると後から涙が出る事になりますよ(⌒-⌒)ニコニコ...



 一緒に作ったレーズンクッキーです。ラム酒も入って香りの良いクッキーです。
 息子にレモンクッキーを勧めたら「懐かしいなァ~」と言います。そうだね子供の頃は殆んど私の作ったおやつだったね・・
 そして言われたんです。新卒の担任の先生に。「お母さん、子供はマ○ドが食べたいんです!」って。
 でも今息子は、「美味しいわ。これも食べたろか!」ってレーズンクッキーに手を出して私に怒られました~~(⌒▽⌒)アハハ



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~~ (おちょぶ~)
2004-12-20 18:33:36
マドレーヌとクッキーおいしそう~~~!

tokkocyannママの手作りおやつで大きくなった息子さん~うらやましいなぁ~。

ママの味ですね~~。

返信する
やだやだ!おちょぶさ~ん (管理人)
2004-12-20 18:48:46
 らむりんさんのとこからづっと擦れ違い!

あ!おちょぶさんが今居たんだ!と思ってこっちに来たら、またまた、擦れ違い~



 クッキーね、美味しかったよ。ラム酒を入れたのが良かったみたいです。

 たくろーくんの画像ありがとね
返信する
質問 (haicyan)
2004-12-20 19:22:42
「お母さん子供はマ○ドが食べたいんです」

何?マ○ドって??

解らん!

マドレーヌ美味しそうに焼けてるね。

tokkocyann これ ほとんどあなたが食べるの?

昨日はパンで今日はお菓子・・・それも大量に・・・きいつけてや~~。

返信する
マクドナル○ (管理人)
2004-12-20 21:29:35
 言わない?マ○ドって・・・関西だけ?

その先生ね、参観日に「皆さんのお母さんの体験された戦争は・・・」って言って顰蹙を買ったんだよ。

 だって一番年上のお母さんでも、戦争を知ってる人なんて居なかったもん(⌒▽⌒)アハハ



 戦争が終って何年?今戦争を知ってる人の年齢は65歳以上でしょう? 息子の親の年齢では有り得ませんよ~





 (⌒▽⌒)アハハ 前にも言ったけど他の人が太るのよ! 今度は誰が太るのでしょうか?

 プレゼントやお土産用に作るんだから。
返信する
レーズンクッキー~~~♪ (わたあめ)
2004-12-20 21:55:12
美味しそう~~♪



プレゼントやお土産に手作りクッキー~~♪

太ってもいい~~いただく側になりたいです~~♪



お友達にも喜ばれるでしょうね♪
返信する
ダイビング~ (管理人)
2004-12-20 22:47:43
 ダイビングの免許取りたいと思ってたんですよ~

今日コツを教えて貰ったし~~

 でも鮫は怖いな~ あの方はHPは無いのですか?

楽しそうな方ですね~繋がりが広がって嬉しいです。



 太っても良いなら送りますよ。hayちゃんは太りたく無いらしくて、何時も「お菓子は要らない」と言うんです~~~
返信する
私も焼いたよ (よっちゃん。)
2004-12-20 23:56:51
再びスノーボールを焼きました。

やっぱり手作りのお菓子って、ホッとするよね~~。
返信する
私も作りたい~ (管理人)
2004-12-21 00:03:49
 検索で2種類レシピを見つけたけど・・・

よっちゃんのを教えてくだされ~~

 検索よりよっちゃんを信じたい!

初めてだし、私の本には載ってないんです。
返信する
おはよう~♪ (マミママ)
2004-12-21 08:29:00
tokkocyann、やっぱり、お菓子作りがお得意なんですね。それじゃ、これからちょこちょこ教えて~。私、前はよく挑戦したんだけど、失敗の方が多くてそのうちにお菓子作りから撤退(^^;)しました。

このマドレーヌ、出来るかな~?美味しそう。アーモンドパウダーってのが、始めて知る材料かも・・・。香りが良さそうですね?



マ○ド、こっちではマックって言いますよ~。ミ○ドは共通かな~?(*^^*)面白いですよね、略して言うのも関西、関東で違うっていうのが。



メルメルは何度頂いても嬉しいのだし。毎日頂いてもいいくらい(*^^*)。

たくろー君てば、本当に可愛いのね~。ほんとに邪馬台国時代風のゴムの使い方ですね~。そういえば、お耳の毛を縛ってインディアン風にしてる子を見たことあるけど、それも可愛いのよ~。

マミはキャビンちゃんくらい、耳の毛は短いから編めない(^^;)。おかっぱ風っていうのかしら?ボブってのかな?(^^;)短いのが幼な顔に見えて好きなの。
返信する
おいしそう… (ちー)
2004-12-21 14:15:27
私のblogにお越し下さり、ありがとうございました!



うーん、マドレーヌおいしそうです!

お店で並んでるのと変わらない出来映えですね。

コレが食べられるお子さんがうらやましい…(笑)



ほかの記事も拝見させてもらったのですが、

料理全般がお得意なんですか?全部おいしそう。

やっぱり、お子さんがうらやましい…



マクドとマックですが、私の周りの関西人は、

断固としてマクドを主張するんですよ。

でも、「ビックマック」はあっても、「ビックマクド」は無いんですよね(笑)
返信する