休日の晴れ間をぬって、残りの大根の間引き作業を行いました。
これで全ての大根が1本立ちになりました。
今年最後の大根のすぐり菜です。
細根と呼ぶには、少し大き目かも・・・。
今年最初の赤かぶも収穫。
まだ少し小さめですが、大好きな「酢かぶら」が食べたくて、小さいものも抜いて、なんとか量を確保。
それでもまだ足りない様なので、白かぶも加えて、早速酢かぶらを作りました。
白菜は、まだ巻きがゆるゆるですが、かまいません。
種から蒔いて、沢山芽が出ているので、大きくなるのを待たず、どんどん食べていきます。
早くに、1本立ちにした大根の方は、順調に成長しています。
楽しみ、楽しみ
夕食のおかずは、豚肉、鶏肉を入れて、白菜とネギたっぷりの「とり野菜鍋」。
それから、今年最初の「酢かぶら」。
後は、大根の葉や、細根、白菜、かぶら、きゅうりの刻んだものに、生姜と切り昆布を加えて、「野菜の切り漬け」。
美味しい自然の恵みを存分に頂きました。
妹に、「大根の葉っぱ、要りませんか」のメールを土曜日に送ったら、「今日は忙しいので、明日でも・・・」と返事が帰ってきましたが、取りに来る様子はありません。
お浸しでも、ごま和えでも、きんぴらでも、色々使えて便利なのにね。