tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

友の会 餅つき会

2013-01-28 | フュージングガラス2013

富山は、またもや先週の土曜日から寒波に見舞われています。

金曜日までは、田畑を除いて、道路や家の周りには、殆ど雪が無い状態にまでなっていたのに、土曜日の朝起きてみたら、

Dsc04498

風雪波浪注意報が出ていただけあって、ガラス一面に雪がへばりついていました。

土曜日は、富山グラススタジオ「友の会」の餅つき会の予定でした。

「こんなひどいお天気でも、餅つきするのかなぁ・・・。

仕事も休みだし、こんな日は、家でおこもりしていたい。

という気持ちで一杯でしたが、その日に合わせて、吹きガラスの体験の申し込みをしていたので、萎える気持ちを奮いたたせて、富山ガラス工房へと向かいました。

工房に着くと、早くも、臼や杵、せいろ等を並べて準備をしておられました。

「吹きガラスの体験のタダ券貰ったから、ちょっと行使してくるね。」と声を掛けて、持参した我が家特製の「大根の麹漬け」 を手渡して、第二工房の吹き場へ。

随分前に、バレンタイン制作で作ったペアのグラスに合わせてデザインした、サラダボールを2個作りました。

(タダ券は一枚だったので、1個分の代金はちゃんと支払いましたヨ。)

次の土曜日には仕上がっているとの事です。楽しみ。楽しみ。

餅つき会に戻ってみると、そろそろもち米が蒸しあがり、これから餅つき開始という所。

Dsc045001

Dsc045011

これだけ準備するの大変だっただろうなぁ。

と思いながらも、餅つきの経験が無いので、ただ見てるだけ。

とりあえず、お餅にあんこを付けるお手伝いだけしました。

食べる時のお皿は、各自持参となっていたので、私は以前フュシージングで作ったお気に入りのお皿を持参。

Dsc04509

なかなかめでたい感じでしょ。

定かでは無いのですが、確か銀澄を挟んだ筈。

Dsc04510

ほんの少し金色味を帯びて、上品な美しさでしょ。

お餅は、小豆、ごま、きなこ、昆布入り、おろし餅、ぜんざい等、種類豊富。

Dsc04502

うわっ、美味しそう。

直ぐに胃もたれする性質なので、「1個か2個が限度。」と思いながらも、ついつい1通り食べてしまいました。

満腹、満腹、大満足。と思っていると、

「いちごがあるから、いちご大福にしてみたらどうだろう。」と、好奇心旺盛なスタッフが・・・。

もう食べられない。と思いながらも、結局誘惑に負けて、こんな感じで。

Dsc04506

いちごをあんこで包むのは、難しそうだからと、ケーキ風にアレンジしていた人のアイデアを頂いて・・・。

一度使ったお皿に載せたので、若干美しさに欠けるんですけど、なかなか可愛いでしょ。

これもたいらげて、「今日はもう、夕食要らない感じ。」

殆どお手伝いする事無く、食べまくった一日でした。

家におこもりして無くて良かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする