今日は3連休の中日ですが、私は毎日が日曜日の身分なので、あまり関係ありません。
今年初めてのキューリのキューちゃんを作りました。
天候のせいか、お世話が行き届かないのか、菜園のキューリはまだ最盛期とは言えない状態ですが、ここ数日間のキューリを集めてなんとか作りました。
右から紫蘇ジュース、キューちゃん、紫蘇の葉のふりかけです。
紫蘇の葉のふりかけは、紫蘇ジュースを作った後の紫蘇を細かく刻んで、鰹節、白ごま、松の実、しらす干し、干しエビ等を入れ、塩、醤油、味醂で味付けしたものです。
キューちゃん漬けを作った残りの汁で、鳥の胸肉の煮込みも作りました。
現在味を浸み込ませながら、冷めるのを待っている所です。
今日、紫蘇ジュースに入れるクエン酸を買いに薬局へ行ったら、2軒回ったのに大びんのクエン酸が売り切れで、使い切りサイズの小瓶の物しか手に入りませんでした。
何処の畑でも紫蘇の葉がすくすく育っているので、みなさん紫蘇ジュースを作る為に買い求めたからでしょうか。
大びんの方は、小瓶の3倍程のお値段で、20倍の量が入っているので、そちらを買いたかったのですが、残念です。
いつもよりクエン酸が少な目だなぁと思いながら作った所、出来た紫蘇ジュースを味見してみたら、若干酸味が足りない様な感じでした。
菜園では、夏の花が沢山咲いています。
オイランソウ
ユリ
トルコキキョウ
ヒマワリ
グラジオラス
黒いグラジオラスが開きかけています。
我が家の菜園は近所の休耕田を5~6人で借りているのですが、今日の暑さでは、人っ子一人いません。
紫蘇の葉を摘んだり写真を撮ったりしているのは、私位なもので・・・。
熱中症になったら大変ですものね。
今年初めてのキューリのキューちゃんを作りました。
天候のせいか、お世話が行き届かないのか、菜園のキューリはまだ最盛期とは言えない状態ですが、ここ数日間のキューリを集めてなんとか作りました。
右から紫蘇ジュース、キューちゃん、紫蘇の葉のふりかけです。
紫蘇の葉のふりかけは、紫蘇ジュースを作った後の紫蘇を細かく刻んで、鰹節、白ごま、松の実、しらす干し、干しエビ等を入れ、塩、醤油、味醂で味付けしたものです。
キューちゃん漬けを作った残りの汁で、鳥の胸肉の煮込みも作りました。
現在味を浸み込ませながら、冷めるのを待っている所です。
今日、紫蘇ジュースに入れるクエン酸を買いに薬局へ行ったら、2軒回ったのに大びんのクエン酸が売り切れで、使い切りサイズの小瓶の物しか手に入りませんでした。
何処の畑でも紫蘇の葉がすくすく育っているので、みなさん紫蘇ジュースを作る為に買い求めたからでしょうか。
大びんの方は、小瓶の3倍程のお値段で、20倍の量が入っているので、そちらを買いたかったのですが、残念です。
いつもよりクエン酸が少な目だなぁと思いながら作った所、出来た紫蘇ジュースを味見してみたら、若干酸味が足りない様な感じでした。
菜園では、夏の花が沢山咲いています。
オイランソウ
ユリ
トルコキキョウ
ヒマワリ
グラジオラス
黒いグラジオラスが開きかけています。
我が家の菜園は近所の休耕田を5~6人で借りているのですが、今日の暑さでは、人っ子一人いません。
紫蘇の葉を摘んだり写真を撮ったりしているのは、私位なもので・・・。
熱中症になったら大変ですものね。