今日は我が家でキュウリのキューちゃん作りをしました。
さしてコツがあるわけでもなく、レシピさえあれば簡単に出来るのですが、キューリの最盛期にみんなで集まって作りたいとの事で春先には決めていた企画です。
キューちゃん作りは、冷ます時間も入れると3時間位かかるので、持ち寄りのランチ会も挟んで行いました。
美味しそうでしょ
トマトとアボカドのサラダ、もやしとじゃがいもと豆乳のスープ、紫蘇の葉のふりかけご飯、チリコンカーン、デザート(スイカ、デラウエア、キュウイフルーツ)、サンドイッチ、キューちゃん漬けというメニューです。
鶏肉が嫌いな人以外には、鶏むね肉のキューちゃん汁煮も試食して頂きました。
お箸袋は七夕の会の時の余りを使いました。
気の置けない仲間とのもちよりのランチ会、とっても楽しかったですよ。
喉を潤した紫蘇ジュースも好評で、途中キューちゃんを冷ましている間に、我が家の菜園に行き、紫蘇の葉や夏野菜の収穫もしました。
家に帰って是非紫蘇ジュース作りにも挑戦してみて下さいね。
菜園には酔芙蓉が咲いていました。
この花を見ると盛夏を感じます。
菜園の花を玄関に活けてみました。
家のアプローチではムクゲが咲き始めています。
オリヅルランには可愛い小さな白い花
おしゃべも弾んで楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
さしてコツがあるわけでもなく、レシピさえあれば簡単に出来るのですが、キューリの最盛期にみんなで集まって作りたいとの事で春先には決めていた企画です。
キューちゃん作りは、冷ます時間も入れると3時間位かかるので、持ち寄りのランチ会も挟んで行いました。
美味しそうでしょ
トマトとアボカドのサラダ、もやしとじゃがいもと豆乳のスープ、紫蘇の葉のふりかけご飯、チリコンカーン、デザート(スイカ、デラウエア、キュウイフルーツ)、サンドイッチ、キューちゃん漬けというメニューです。
鶏肉が嫌いな人以外には、鶏むね肉のキューちゃん汁煮も試食して頂きました。
お箸袋は七夕の会の時の余りを使いました。
気の置けない仲間とのもちよりのランチ会、とっても楽しかったですよ。
喉を潤した紫蘇ジュースも好評で、途中キューちゃんを冷ましている間に、我が家の菜園に行き、紫蘇の葉や夏野菜の収穫もしました。
家に帰って是非紫蘇ジュース作りにも挑戦してみて下さいね。
菜園には酔芙蓉が咲いていました。
この花を見ると盛夏を感じます。
菜園の花を玄関に活けてみました。
家のアプローチではムクゲが咲き始めています。
オリヅルランには可愛い小さな白い花
おしゃべも弾んで楽しいひと時を過ごす事が出来ました。