今日の富山は、朝から大変な大荒れのお天気です。
強風と豪雨で、出掛けるのが億劫になるようなお天気でした。
出勤の時間帯には、多少風も弱まり、穏やかになったので、幸いな事です。
富山の呉羽は、梨の産地です。
梨が大好きな我が家では、欠かさず1袋1000円の梨を購入しています。
町内の朝市に、梨農家の方が直接売りに来られます。
梨のシーズンが始まり、新水、幸水、豊水、新高(にいたか)と食べて、もう梨はこれで最後かと思っていた所、先日の朝市では、新興(しんこう)という品種がありました。
食べた事が無いので、早速買ってみました。
買うと必ず、小さめの物を2個程、おまけで下さいます。
今回のおまけは、新高でした。
「どんな味ですか。」の質問に、
「甘味と酸味があり、美味しいですよ。味見の為の物を置いていたんですけど、無くなってしまって・・・。」との事。
昨日の夕食後に食べてみました。
うん、美味しい。
新高と似た味ですが、甘味と若干の酸味がさわやかです。
酸味は、豊水ほど強く無く、丁度良い感じです。
ちなみに、デザート皿は、以前フュージングで作った作品です。
自分で作ったお皿で食べる秋の味覚は、格別です。
玄関の多肉のタブローがかなり良い感じになってきました。
このタブロー、最初に作ってから、植物が落ち着くまで、軒下に置いておいたら、雨だれがかかって、半分ほど腐ってしまいました。
その後、空いた所に別の植物をせっせと植えて、ようやくここまできたんです。
もう少し空いている所がありますが、気長に植物の成長を待つことにしましょう。
以前から、玄関に掛けてある、私のフュージングガラスの作品「日輪」と一緒に並べて、我が家のシンボル的存在です。
誰も話題にしてくれないんですけど、気付いてくれてるのかなぁ・・・。
フュージングガラス素敵じゃないですかぁ?!
ご近所なら、見に行ってみたいわぁ[E:delicious]
玄関から幸運がたくさん入ってきそうですねぇ!
梨、私も大好物で毎年、実家から呉羽梨が届くのを楽しみにしていました!
この時期、まだ梨あるんですねぇ~
週末、富山に帰った時は、さすがに朝晩は冷えてましたが、お天気が良くて、日中は気持ち良かったぁ~!
やっぱり富山は、良いところです!!
tokotokoさんの作品素敵ですね!
美味しい梨もさらに美味しそう!
日輪という作品は 見てて元気が出そうな
岡本太郎的な 迫力がありますね
多肉のお花も咲かせて、とても手をかけて
いらっしゃるのが よくわかりますよ~
ところで しだれるグリーンカーテン テラスライムは お元気
でしょうか? うちにテラスブロンズ があり
たぶんtokotokoさん家の 色違いだと思います。
芋が出来ていて 掘り上げて冬越しするらしい~
私もブログアップしたところなんですけど(笑)
おもしろい植物が 開発されたものです。
富山は、急に寒くなったので、びっくりされた事でしょう。
ガラスは、早いもので、初めて5年目になります。
富山ガラス工房で作品を作っています。
体験もできるので、富山に来られた時にでも、また覗いてみて下さい。
出来上がった作品をブログにアップしているので、是非見て頂きたいと思います。
美穂ママさんは、ブログをされていなんですか?。
やってらっしゃるのなら、おじゃましたいので、是非URLをコメント欄に貼りつけて下さい。
「日輪」は、夏の力強い日差し、冬の穏やかな日差しを表現したものです。
テラスライムは、今でも元気一杯です。
花はやはり咲か無いようですね。
掘り上げれば、冬越しできるとは、良い事を聞きました。
私も、掘り上げて、来年また植えてみたいと思います。
有難うございます。