連日の暑さですが、今日あたりから、お盆休みに入っているところも多く、電力需要のピークもひとまず落ち着いているようです。
菜園で採れた夏野菜で、ラタトゥーユを作りました。
私としては、ラタトゥーユは美味しいのですが、ご飯よりパンに合う気がして、あまり夕食のメニューには登場しないのですが、豊作の夏野菜の消費の為、作った次第です。
前日、暖かいラタトューユを食べ、翌日、冷蔵庫できっちり冷やしたラタトューユの残りで、洋風そうめんを作ってみました。
洋風そうめんって初めての経験だったのですが、恐る恐る作ってみたら、結構いけますね。
なんだか、写真がイマイチで、美味しそうには見えませんが、実際はとっても美味しくいただきました。
食べ終えてから、写真を見て、「しまった」と思ったのですが、もうお腹の中に入ってしまったので、撮り直しも出来ず、後の祭りです。
さっと茹でたそうめんに、オリーブオイルを少々からめ、塩、胡椒した後、冷たいラタトゥーユをのせてみました。
このお皿は、泡入りフュージングガラスを作り始めた、記念すべき最初の作品です。
青と緑の2枚を作った内の、緑の方です。
少しシンプル過ぎる気もして、その後、デザインを変えたり、泡に金箔や銀箔を入れてみたりもしましたが、やっぱりこのシンプルさが、とても好きです。
私は青色が大好きなので、ついついなんでも青っぽくしてしまうのですが、このお皿に関しては、青い方より、この緑の方が、断然気に入っています。
ガラスの食器を楽しむのも、後1ケ月ちょっと。
自分で作ったガラスの器と、自分で作った夏野菜で、もう暫く、この暑さを満喫したいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます