先日 Kさんに柚子を沢山頂いたので ジャムを作ってみました
中身と皮は別々に炊きました 刻んだ皮は 苦味を取るために 一度 茹でて お湯は捨てます
そこへ中身を炊いた ゆで汁だけを漉して加えます こうする事で種の周りに有るペクチンが果物にトロミを付けてくれますよ
ゆで汁と一緒にしたら オリゴ糖、蜂蜜、きび糖、トレハロース、等 中々甘味が決まらなくて 色々入れてみました ほんの少し生姜汁と塩も加えましたよ
とろみが出るまで煮詰めて 熱湯消毒した空き瓶に詰めたら出来上がり! ちょっと味見してみたら めっちゃ美味しかったです~
もう一品 こちらもKさんから頂いた大根を使って 柚子大根を漬けてみました
短冊に切った大根 刻んだ柚子の皮 (中身も絞って入れました)
味見しながら すし酢 出汁 オリゴ糖 塩 等 適当に入れて
ジプロックに入れ空気を抜いて漬け込み中
半日経って 味見してみたら 水分が出て 味が薄い感じがしたので 調味料足しました
明日は美味しく食べれるかな?
成功してますように