気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ビタミン H が効く ?

2011年12月27日 17時43分34秒 | 手作りスィーツ



今日、耳鼻科へ行きました

毎朝、起きると鼻が詰まってて、鼻をかむと大きなカサブタみたいなのが鼻血と一緒に出て来るので

鼻の中を診てもらい、ついでに体中痒くて手足もボロボロなので

何のアレルギーなのか原因調べて欲しいとお願いして 血液検査しました  結果は来年です

何で検査して貰ったかと言うと、先日 フランをシャンプーした時  長めのビニールの手袋が無くて

手首までのを使ったのですが、手袋の中にお湯が入って  その直後から、また手荒れが酷くなったんです

今まで しみなかった天然成分のクリームを塗ってもしみるので、今は一日中、綿の手袋をはめています

まさかと思うけど~  ひょっとして犬アレルギーか!? 

でも・・・  だとしたら どうしたら良いんでしょうね 


フランを洗ったシャンプーは犬用ではなくて普段、私が使っているロクシタンのシャンプーリンスです



看護師さんがこっそり 「 ビタミンH 」 を飲むと良いですよ と教えてくれました。

ビタミンHなんて初めて聞く名前です   帰宅後、早速PCでググッてみたら( ビオチン )と言うビタミンだと分かりました

アトピーに効くようです はい 即効 海外通販で注文しましたよ

http://item.rakuten.co.jp/harmony/667/

ロサンゼルスから直送されるようですが年末年始にかかるので いつ届くかな~気長に待つことにします




昨日のスコーン もう飽きたので 変身させました  

牛乳でふやかして卵混ぜて オーブンで焼いてみましたよ

  

ベリージャムを生クリームに入れて混ぜたら、    凄く美味しいクリームになりました

   

少し固めな感じの チーズケーキみたいなのが出来ました   





とっても美味しかったで~す  






 


クリームチーズ入りスコーンを焼いてみた

2011年12月26日 13時15分53秒 | 手作りスィーツ




25日に焼いたピザで使ったクリームチーズが余っていたので、何か作れないかな~と思い

クックパッドで検索したら美味しそうな クリームチーズ・スコーンと言うのが有ったので作ってみました

参考にしたレシピはこちらです  http://cookpad.com/recipe/767870

生地を畳んで伸ばして畳んで伸ばして  クリームチーズが多いせいか麺棒に、くっつきまくり~


もしかして 粉を控えめに しすぎたのかな

  

抜き型を持って無いので適当にちぎって 190度で20分  こんがり焼けましたよ

 


ベリージャムと   ティラミスを作った時に余った生クリームを添えて頂きました





う~ん  何と言うかスコーンとは思えない ・・・


凄く しっとりしたスコーンで  ホットケーキぽい感じ


うんうん  まぁまぁ美味しかったです





丸鶏を焼いてみました~♪

2011年12月25日 14時31分16秒 | 手作りグルメ



初めてなので上手く焼けるのか心配しましたが、美味しく焼けましたよ~ 

200℃のオーブンで1時間じっくり焼きました   だけど大変でした  切り分けるのに物凄く苦労しました~ 

皮がパリパリ  普通は、ぱさつく胸肉がしっとりしてて  一番美味しいモモが2本しかないのがちょっと寂しかったですが・・・

   

 
  

ホームベーカリーで生地を作ってピザも焼きましたよ~  


トマトとパプリカたっぷりです  埋もれてて見えませんがサラミもたっぷり入ってます  とろけるチーズとクリームチーズのWチーズです

凄く美味しかったけど 色んな具材を乗せ過ぎでちょっと食べにくかった~   あはは 欲張りすぎですね




昨日のティラミスは、しっとりして昨日より美味しくなっていましたよ

かけたエスプレッソが多すぎたのでスポンジとクリームの間にビスケットを挟んだのですが

ビスケットが凄く膨らんでいます  カプチーノと一緒に頂きました 


  

大量に買い込んだ鶏肉類は小分けして少しずつ急速冷凍してから冷凍庫下段へ 


あら~満杯です~ 

当分、お肉は買わないでも大丈夫ですね



丸鶏の残ったのは圧力鍋で炊いて スープストックにでもしようかな



今年は手作りで Xmas気分を味わえました 


 

 

 


マスカルポーネでティラミス 簡単!美味しい♪

2011年12月25日 00時24分38秒 | 手作りスィーツ




マスカルポーネチーズを使ってティラミスを作ってみました 

マスカルポーネに卵黄と甜菜オリゴ糖を混ぜて ホイップした卵白も混ぜ   更にホイップした生クリームを混ぜます  これでクリームの完成

参考にしたレシピ → http://cookpad.com/recipe/1652482

   


下地の生地はビッスケットやカステラでも良いようです  私はスポンジを焼いてみました


焼いたスポンジに苦~いエスプレッソを注ぎました
  

エスプレッソを注いだスポンジの上にクリームを乗せてココアパウダーを振ったら出来上がり     ねっ!とっても簡単でしょう?

  

冷やしてから頂きました   


上手く断面を写せなかったのですが、   む~っちゃ美味しかったです 


家族にも絶賛されましたよ~





丸鶏をお取り寄せ

2011年12月24日 19時03分26秒 | お取り寄せ


クリスマスなので丸鶏を注文してみました 


真空パックされれて2.3kg有りましたよ


ついでにモモ肉5kgとせせり2kg   少し多めで 全部で10kg位入ってました 

 

お腹はこんな感じ 中は空洞でした       ハーブソルトをまぶして冷蔵庫で寝かし中  明日 皆が休みなので明日 焼くことにしました~

 
   

こちらは九州の濃厚な豆乳 「とうふすてぃしょん」って言うのに入れて作る豆腐は絶品です  




今回で3回目 の 九州のお米のお取り寄せ 今回は、もち米も注文してみました  ホームベーカリーでお餅を作る予定


先日ここのお店からメールが届きました


「西日本のお米の注文が殺到して対処しきれないので楽天から撤退します」と言う内容でした    ひぇ~そんなに!?




鼻が詰まるのでナザールの大人買い 

お店で買うよりかなり安いけど5000円以上買わないと送料無料にならないので・・・


これだけあったら 1年以上 持ちそうですね