日本で世界各国の料理が習えるニキズキッチン
韓国料理 ミンジョンさんのクラスに参加してきました
ウエルカムドリンクのごぼう茶を飲みながらメニューの紹介を聞きます
メニューは韓国で一番ポピュラーな中華料理です それでは順番に沿って
コチュチャプチェ
チャプチェでと聞くと春雨と野菜 肉を合わせて料理になりますが
紹介は花巻と食べるおかず チンジャオロースのイメージでした
ここのポイントは中国式万能ソース 韓国で有名な料理人から教わったミンジョンさん
このソースが万能ですっかりクッ〇ド・・知らずだそうです
2皿仕上げ熱々をその場で試食までのお味みに これはおかずにお酒のお供にお弁当に万能料理です
ユサンスル
こちらはとりわけ八宝菜と言ったものでしょうか 牛肉と海老 きのこ 数種の野菜も入ります
食材を切りそろえるころで見た目も美味しさに加わりました
タンスユッ
お肉大好きミンジョンさんが一番好きなメニュー 酢豚ですが完成した時にその作り方の違いに歓声が
ここのポイント 絶対!は豚肉の2度揚げ カラフルな野菜のあんを作ったら・・・
サクサクの豚肉にザ~ッとかけるんです!これは集まりの時など演出にもなりますね
チャンポン
長崎ちゃんぽんをイメージしますがスープの色も真っ赤でスパイシーです
出汁をとりたっぷりの海鮮を中心に野菜&肉も入り試食では麺とご飯を用意いただきました
チャムポンパプ言うメニューがある位 このスープにご飯を入れて美味しく食べる方法もあるそうで
早速試食の時にはその方法でも食べました
中華風のきゅうり漬物
紹介の漬物は高級店で出されるもので
でも紹介を味付けを守れば復習可能なので美味しさに定番になりそです
デザートです バナナと小豆の揚げ菓子
こちらはミンジョンさんのお母様が良く作られておりパティーの際も評判の良い一品です
皆で包みます 揚げたてを頂くとバナナがトロリとして小豆と合い 形も可愛いいデザートでした
それではグラスの赤ワインも注がれ いただきます
中華式万能ソースのお土産も含めてその日もいっぱいの持ち帰り
チャンポンのスープにご飯を入れてクッパにして食べ バナナと小豆の揚げ菓子を食べ
引き続き夕食もミンジョンさんで楽しみました