Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

今夜は金柑ドリンクで温まる

2018-02-01 22:29:42 | 手作り

料理教室の帰り 車窓から毎回気になっていた店舗に寄りました



JAの直売店 でもミンジョンさんから「これからだと売り切れよ」とは言われてましたが正しくです



それでも残っている世田谷物を買いました

この毎日の寒さからちょっと喉が怪しいので・・・作ろうかな?で柚子金柑



本日早速柚子蜂蜜に漬け込みました


  


ちょっと日を置かなくてはいけないので

急遽明日お友達へのお土産の(値段が・・)金柑をシロップ煮にして寝る前に飲んで寝ます


 

柚子の種は ひとまずお茶袋に入れてまた検索して使いましょう~


ソウルで人気の韓式中華を召し上がれ

2018-02-01 17:25:44 | ニキズキッチン料理教室

日本で世界各国の料理が習えるニキズキッチン

韓国料理 ミンジョンさんのクラスに参加してきました

 

 

ウエルカムドリンクごぼう茶を飲みながらメニューの紹介を聞きます

 

  

 

メニューは韓国で一番ポピュラー中華料理です それでは順番に沿って

コチュチャプチェ

チャプチェでと聞くと春雨と野菜 肉を合わせて料理になりますが

紹介は花巻と食べるおかず チンジャオロースのイメージでした

ここのポイントは中国式万能ソース 韓国で有名な料理人から教わったミンジョンさん

このソースが万能ですっかりクッ〇ド・・知らずだそうです

2皿仕上げ熱々をその場で試食までのお味みに これはおかずにお酒のお供にお弁当に万能料理です

 

  

 

 

 

 ユサンスル

こちらはとりわけ八宝菜と言ったものでしょうか 牛肉と海老 きのこ 数種の野菜も入ります 

食材を切りそろえるころで見た目も美味しさに加わりました

 

  

 

タンスユッ

お肉大好きミンジョンさんが一番好きなメニュー 酢豚ですが完成した時にその作り方の違いに歓声が 

ここのポイント 絶対!は豚肉の2度揚げ カラフルな野菜のあんを作ったら・・・

サクサクの豚肉にザ~ッとかけるんです!これは集まりの時など演出にもなりますね

 

  

 

チャンポン

長崎ちゃんぽんをイメージしますがスープの色も真っ赤でスパイシーです

出汁をとりたっぷりの海鮮を中心に野菜&肉も入り試食ではご飯を用意いただきました

チャムポンパプ言うメニューがある位 このスープにご飯を入れて美味しく食べる方法もあるそうで

早速試食の時にはその方法でも食べました

 

  

 

中華風のきゅうり漬物

紹介の漬物は高級店で出されるもので

でも紹介を味付けを守れば復習可能なので美味しさに定番になりそです

 

  

 

 

 

 

 

 

 

デザートです バナナと小豆の揚げ菓子

こちらはミンジョンさんのお母様が良く作られておりパティーの際も評判の良い一品です

皆で包みます 揚げたてを頂くとバナナがトロリとして小豆と合い 形も可愛いいデザートでした

 

  

 

 

それではグラスのワインも注がれ いただきます

 

  

 

中華式万能ソースのお土産も含めてその日もいっぱいの持ち帰り

チャンポンのスープにご飯を入れてクッパにして食べ バナナと小豆の揚げ菓子を食べ

引き続き夕食もミンジョンさんで楽しみました


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中